Футбол: Немецкий суд для претендентов

25 мая 2007 14:00

Одиннадцатый тур чемпионата России стартует уже сегодня встречей между "Химками" и "Спартаком". Обе команды не выигрывали уже два матча, за это время набрав на двоих всего три очка. "Спартак" в этот небольшой турнирный отрезок встретился с двумя прямыми конкурентами по борьбе за золотые медали - ЦСКА и "Локомотивом". С армейцами красно-белые поделили очки, а вот принципиальном матче с железнодорожниками, которые выбили "Спартак" из Кубка России, они уступили. Так что в Химках команде Владимира Федотова желательно выигрывать, чтобы со спокойным сердцем уходить на двухнедельный перерыв, связанный с отборочными матчами чемпионата Европы. Во встрече с клубом, который пока еще не уступал в родных стенах, "Спартаку" придется обходиться без своего травмированного плеймейкера Егора Титова. Отсутствие полузащитника на поле, наверняка, расстроит его друга из "Химок" Андрея Тихонова, которому впервые за долгое время представилась возможность сыграть против своего бывшего клуба. В то же время у красно-белых к матчу полностью восстановились после болезни защитники Мартин Штранцль и Мартин Йиранек.

В субботу состоится центральный матч тура между ЦСКА и "Зенитом". Победитель этой встречи имеет хороший шанс стать единоличным лидером чемпионата, при условии, что потеряет очки "Спартак". Однако если исходить из результатов соперников, то можно утверждать, что самым вероятным исходом этой игры является ничья 1:1. Именно с таким счетом закончились пять из шести встреч ЦСКА и "Зенита" в последних трех чемпионатах.

Матч имеет еще одну интригу, своими корнями уходящую в прошлое первенство, а точнее в памятную встречу между этими двумя клубами в Москве, вызвавшую самый грандиозный судейский скандал первенства 2006 года. В той игре, завершившейся со счетом 1:0 в пользу армейцев, главный арбитр Владимир Петтай не засчитал два гола "Зенита" и не удалил Вагнера Лава за очевидную грубость - удар кулаком по лицу соперника. Да и победный гол ЦСКА был забит со спорного пенальти, который, кстати, исполнял все тот же Вагнер Лав. Этот матч был во многом определяющим в борьбе за золотые медали, и нет ничего удивительного, что о судействе Петтая в нем говорят до сих пор. Во избежание повторения прошлогодней истории на этот раз обслуживать встречу ЦСКА и "Зенита" был приглашен арбитр из Европы Маркус Мерк.

Тренер армейцев Валерий Газаев в предстоящей встрече не сможет рассчитывать на двух игроков основного состава - полузащитников Юрия Жиркова и Элвера Рахимича, у которых перебор желтых карточек. Чувствительная потеря есть и в стане "Зенита": в субботу, опять же из-за четырех горчичников не сможет выйти на поле кореец Ким Дон Чжин, который в этом чемпионате стабильно играет в основном составе.

Еще один интересный матч из субботней программы 11 тура пройдет в Самаре, где местные "Крылья Советов" будут принимать московское "Динамо". Бело-голубые, если выиграют, вплотную приблизятся к лидирующей группе, а самарский клуб в случае успеха может вообще стать одним из лидеров. Правда "Крылья" пока неудачно играют с московскими командами дома. В этом сезоне в Самару уже посещали "Москва" и "Спартак", на двоих набравшие здесь четыре очка. Впрочем, игра с "Динамо" представляет собой хорошую возможность наконец-то прервать эту безвыигрышную серию, ведь бело-голубые в этом чемпионате в четырех выездных матчах сумели победить лишь однажды - во Владивостоке у "Луча-Энергии".

Дальневосточный клуб в субботу едет в гости к "Рубину". Обе команды, разделяемые всего одним очком, ныне пребывают в нижней части турнирной таблицы. Три очка в этой встречи позволят победителю несколько отдалится от зоны вылета, а вот проигравший гарантированно начнет паузу в чемпионате на месте с видом на первую лигу.

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 11 тур

25 мая

19:00. "Химки" (Московская область) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция на канале "Спорт".

26 мая

14:00. "Рубин" (Казань)-"Луч-Энергия" (Владивосток). Трансляция на канале "Спорт" в 22:10.

14:00. ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург).

16:00. "Крылья Советов" (Самара) - "Динамо" (Москва). Прямая трансляция на канале "Спорт".

18:00. "Кубань" (Краснодар) - "Томь" (Томск).

18:00. "Спартак" (Нальчик) - "Ростов" (Ростов).

Встречи "Локомотив"-"Амкар" и "Москва"-"Сатурн" перенесены на 20 июня, потому что "Локомотив" и "Москва" 27 мая играют в финале Кубка России.

фото: AFP

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.