Алексей Дементьев: Войнов еще может поиграть в НХЛ

05 июля 2015 14:07

Агент российских хоккеистов Сергея Плотникова и Владимира Тарасенко Алексей Дементьев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о последних новостях из профессиональной жизни своих подопечных.

— Был ли малейший шанс, что Плотников останется в КХЛ?

— Как говорится, шанс есть всегда. Но Сергей очень хотел попробовать свои силы в НХЛ. Он понимает, что чем быстрее сделает этот шаг, тем легче ему будет двигаться по карьерной лестнице. Плотников очень волевой человек и знает, чего хочет. Это решение он принял самостоятельно. Главное, чтобы желания человека совпадали с его возможностями. Понятно, что место хоккеисту никто не гарантирует. Но у Сергея есть все шансы, чтобы пробиться в состав.

— Действительно, что на Сергея претендовали 17 команд НХЛ?

— Это правда. Сергей ведь не задрафтован ни одним клубом национальной лиги. Поэтому он мог вести переговоры с любым генеральным менеджером. Наша ситуация показывает, что драфт для хорошего игрока — крайне неудачный момент. Ведь «выбор» накладывает на хоккеиста ряд ограничений. НХЛ всячески раскручивает, говоря по-нашему, «ярмарку талантов». Но давайте отделять фантики, от того что происходит на самом деле. В итоге мы, будучи незадрафтованными, подписали контракт новичка с «Питтсбургом», как будто Сергей был задрафтован под первым номером. Имею в виду финансовые условия. Сергея могут «спустить» в фарм-клуб. Но если Плотников не будет играть в НХЛ, то может рассматривать любые предложения из Европы.

— Сергей говорил, что хочет поиграть с Сидни Кросби и Евгением Малкиным в одной команде. Может быть, тренер «Питтсбурга» видит Плотникова в связке с кем-то из этих «звезд»?

— Не хочу раскрывать все карты. Но «пингвины» нуждались в силовом, неуступчивом форварде. И им понравилась игра, которую демонстрирует Сергей. Теперь все в руках Плотникова. Более того я где-то читал, что Сидни Кросби сам говорил, что хотел бы поиграть в одном звене с Сергеем. Правда, я не могу из первых уст подтвердить эту информацию. Но я точно знаю, что мой подопечный общался с Евгением Малкиным.

— Что можете рассказать о переговорах Владимира Тарасенко и «Сент-Луиса».

— Клуб сделал достаточно серьезное предложение моему подопечному. Сейчас идет обсуждение деталей и нюансов. «Сент-Луис» сказал, что повторит любое предложение другого клуба. Это говорит о том, что руководство в нас заинтересовано. И мы понимаем, что если «Сент-Луис» потеряет молодую «звезду», которая может играть на высоком уровне лет 15, для них это будет непростительная роскошь. При этом я не исключаю варианта, что один из клубов НХЛ все же сделает неординарное финансовое предложение Владимиру. Тогда все будет совсем интересно. Ведь будет брошен вызов устоявшимся традициям лиги. Пока об интересе других клубов мне ничего не известно. С нами никто не консультировался. Будем реагировать по ситуации.

— После того как Вячеслава Войнова осудили, путь в НХЛ ему закрыт?

— Не знаю. Не исключаю сценария, по которому Слава все же останется в национальной хоккейной лиге. Или точно туда вернется спустя какое-то время. Все-таки спрос на защитников высок. Понятно, что сейчас Войнову в первую очередь тяжело морально. И как быстро он сможет отправиться от такой травмы не понятно.

— Прошла информация, что еще один ваш клиент Игорь Шестеркин может перейти из СКА обратно в «Спартак».

— Тоже читал об этом. Но ни я, ни сам хоккеист об этом ничего не знаем. В любом случае данное решение могут принять только клубы. От нас ничего не зависит. Я разговаривал с Игорем по этому поводу. Он любой обмен воспримет как должное. И играть за красно-белых ему будет также комфортно, как и в Питере. Хотя в СКА, когда подписывали контракт с Шестеркиным, сказали, что рассчитывают на него.

— В целом хорошо, что так много молодых игроков поехали покорять НХЛ?

— Считаю, что это плюс для российского хоккея. Чтобы быть конкурентоспособными на международной арене нам нужно еще больше хоккеистов, работающих в НХЛ. Обратите внимание, практически все спортсмены, играющие на Олимпиаде, приезжают туда из Северной Америки. Думаю, в следующем сезоне россиян в НХЛ будет еще больше. Возможен еще больший отток. Если раньше действительно в НХЛ существовало такое понятие как «русский фактор». Менеджеры неохотно брали россиян. То сейчас ситуация изменяется к лучшему.