Жоао Карлос: Место в основе не гарантировано даже Боккетти

27 января 2014 15:02

Один из тех, кто борется за право быть в основном составе команды Валерия Карпина, — Жоао Карлос. Конкуренция среди защитников крайне высока, и кто ее в итоге выиграет — предсказать очень сложно. Как заявил сам бразилец в беседе со специальным корреспондентом Sportbox.ru, на данный момент фаворитов на две вакантные позиции нет.

- Сейчас в «Спартаке» сложилась интересная ситуация: на место двух центральных защитников претендуют минимум шесть футболистов. Как относитесь к такой жесткой конкуренции?

- Не знаю, кому как, а мне по душе такая конкуренция. Я всегда думал об интересах команды, поэтому отношусь спокойно к данной проблеме. Понятное дело, чем больше футболистов претендует на одну позицию, тем сильнее ты выглядишь сам. Отсутствие конкуренции не делает команду сильнее.

- Когда вы переходили в «Спартак» из «Анжи», с защитниками здесь просто была беда — вас и брали в срочном порядке. Теперь ситуация изменилась — это не расстраивает?

- Как я могу расстраиваться, когда играю в одной из лучших команд России?! Наш клуб участвует в нескольких турнирах — чемпионат и Кубок России, международные соревнования. Думаю, шанс себя проявить есть у каждого, надо только быть уверенным в себе и готовым к конкуренции.

- Есть ощущение, что Сальваторе Боккетти будет основным в «Спартаке», его место на поле не подвергается сомнению. Можно сказать, что сейчас идет борьба среди центральных защитников за право быть его напарником?

- Я не согласен с такой точкой зрения. На данный момент нет ни одного футболиста, который мог бы быть уверен в том, что он — основной. Тому же Боккетти тоже необходимо завоевывать место в стартовом составе. Как и мне, как и любому. Для этого есть тренировки, есть контрольные матчи. Они и покажут — кто как будет готов к возобновлению сезона. Валерий Карпин внимательно следит за всеми нами и делает выводы.

- Впереди вас ждут одиннадцать завершающих матчей сезона. У «Спартака» более легкий календарь по сравнению с конкурентами. Команда готова быть чемпионом?

- Я слышал эти разговоры про календарь, но отказываюсь принимать эту позицию. Что значит, более легкий календарь? Неужели кто-то думает, что команды из нижней части таблицы будут легко дарить нам очки? С чего вдруг? Сюрприз может преподнести любая команда. В оставшихся матчах очки нужно буквально выгрызать, тем более еще не понятно, на каких полях по весне мы будем играть.

А насчет готовности… Пожалуй, да. Все с этой мыслью и работают сейчас на сборе. У нас есть прекрасные шансы завершить чемпионат первыми. Нельзя ее упускать.

- И последнее — следите за тем, что происходит в «Анжи»?

- Конечно, разве можно прошлую команду взять и выкинуть из сердца? Я слежу за новостями, знаю, какие изменения там происходят. Недавно ко мне в отель приезжал бывший партнер — Жусилей, мы с ним обсуждали положение в команде. Несмотря на серьезные изменения, у меня там осталось много друзей, хотя некоторые уже в других клубах. Печально, что «Анжи» сейчас на последнем месте. Но точно знаю, что клуб небезразличен Сулейману Керимову и что он сделает все для команды, чтобы исправить ситуацию.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Абу-Даби