Александр Анюков. Крайний правый

25 марта 2013 14:05

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Александра Анюкова лучшим правым защитником турнира за два десятилетия. Sportbox.ru вспоминает футбольный путь 30-летнего футболиста.

Начало

Анюков родился в Самаре, когда та еще называлась Куйбышевом, и в шестилетнем возрасте отправился в местную футбольную секцию. В составе «Самарца» он даже становился чемпионом Детской футбольной лиги. Ну а в 2000 году, достигнув 18-летия, Анюков попал в дубль «Крыльев Советов» и играл за команду во втором дивизионе. Только весной начав выступать за дубль, защитник привлек к себе внимание тренировавшего в то время первую команду «Крыльев» Александра Тарханова, который привлек перспективного футболиста к занятиям с основой. В итоге уже в октябре Анюков получил шанс дебютировать в большом футболе и вышел на поле в матче (возможно, это случилось по воле провидения) с «Зенитом» (0:1) в рамках высшей лиги российского чемпионата. С тех пор футболист стал регулярно выступать за главную команду самарского клуба, откуда в 2004 году впервые был вызван в сборную России. Он принял участие в матче с греками (2:1) на Евро-2004, а потом в качестве основного правого защитника начал отборочный цикл ЧМ-2006. Но в 2005 году у «Крыльев Советов» начались серьезные финансовые проблемы, из-за которых почти все лидеры покинули команду. Не стал исключением и Анюков.

Предательство или объективность?

Тогда из Самары уехали Андрей Каряка, Робертас Пошкус, Денис Колодин, Патрик Овие и другие футболисты, но именно уход Анюкова особенно тяжело переживали болельщики «Крыльев Советов». Александр был единственным за долгое время воспитанником местного футбола, не только попавшим в первую команду, но и добившимся вызова из нее в национальную сборную. Александра называли не иначе как предателем, позже встречая его на «Металлурге» свистом с трибун. Но в «Зените», который через полгода перешел в собственность «Газпрома», Анюков стал прогрессировать гораздо быстрее. Впрочем, вот как сам футболист объяснил причины своего перехода: «Во-первых, мне очень нравится Санкт-Петербург - несколько раз бывал здесь в составе «Крыльев», дважды приезжал самостоятельно как турист. Во-вторых, в «Зените» играют мои хорошие знакомые - Александр Кержаков, Владислав Радимов, Андрей Аршавин, Игорь Денисов, а теперь еще и Пошкус. В-третьих, хорошее впечатление оставило знакомство с Властимилом Петржелой - тренером, который, как мне известно, доверяет молодым футболистам. В-четвертых, «Зенит» осенью примет участие в розыгрыше Кубка УЕФА. И, наконец, домашние матчи петербургского клуба проходят при заполненных трибунах, в атмосфере всеобщего праздника, к чему я привык в «Крыльях» - клубе, которому отдал пять лет».

Триумф

Будучи футболистом «Зенита»,  Анюков в 2007 году впервые стал чемпионом России, а через полгода выиграл Кубок УЕФА и бронзовые медали Евро-08. Тот период стал, пожалуй, самым успешным в его карьере, хотя потом были еще два национальных титула и Кубок страны. Учитывая тот факт, что с «Крыльями» даже в их сильнейшем составе Александр завоевал лишь бронзу (2004) и вряд ли мог рассчитывать на большее, его переход в «Зенит» видится абсолютно логичным. И даже теперь, когда питерский клуб обладает неограниченными финансовыми возможностями, место Анюкова на правом фланге обороны клуба (и сборной, разумеется, тоже) незыблемо, что говорит о высочайшем уровне футболиста, который умеет поддерживать несмотря на усилившуюся конкуренцию.

Мистер сосредоточенность

Анюков никогда не славился большими интервью, яркими цитатами и мельканием в светской хронике. Ну да что там околофутбол – крайне тяжело узнать его мнение даже о только что состоявшейся игре. Лишь став капитаном «Зенита» в 2009 году, он, добросовестно исполняя роли лидера команды, регулярно отчитывался перед СМИ. Впрочем, в 2012 году футболист сам отказался от капитанской повязки и, как следствие, снова замолчал, а поговорить с ним, разумеется, есть о чем.

Про аргентинца Хуана Романа Рикельме всегда говорили, что на его лице даже после забитого гола остается выражение вселенской скорби. Сейчас эстафету у Рикельме перенял Рафаэль Кариока, но речь не о них. На лице Анюкова в каждом игровом эпизоде отражается стопроцентная сосредоточенность и концентрация. Таким он появляется на стадионе, таким же покидает его. Улыбка – редкий эпизод секундной расслабленности после хорошо сделанной работы. Возможно, именно эти качества и помогли самарскому пареньку пробиться в большой футбол, выиграть множество титулов и застолбить за собой место в сборной так, что до сих пор замены ему не видно. Анюкову всего 30 – впереди еще несколько лет карьеры и новые победы. Уровень, демонстрируемый Александром, не позволяет в этом усомниться. Однако уже сейчас, оглядываясь на 12 лет его выступлений в чемпионатах России, мы называем Анюкова лучшим правым защитником в новейшей истории отечественного футбола.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК
1. Анюков Александр 21
2.  Евсеев Вадим 15
3. Тетрадзе Омари 11
4. Парфенов Дмитрий 10 
5. Иванович Бранислав 5
6. Березуцкий Алексей 2
7-8. Тчуйсе Жерри-Кристиан 1
7-8. Хлестов Дмитрий 1
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх