Игорь Акинфеев. Вратарь 20-летия

24 марта 2013 13:18

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, наше жюри признало Игоря Акинфеева лучшим в своем амплуа. В свои 26 лет голкипер ЦСКА уже по праву может считаться легендой армейского клуба. Он пришел в клубную школу в четырехлетнем возрасте и почти сразу занял место в воротах. С тех пор прошло много времени, а футболист проделал долгий и непростой путь от парнишки с улицы до заслуженного мастера спорта, чемпиона России и лучшего отечественного вратаря современности.

Начало

Закончив армейскую школу, Игорь, разумеется, играл за дубль, но уже во время зимних сборов в 2003 году доказал свою состоятельность. Как следствие, 16-летний паренек получил шанс проявить себя. Он сыграл в двух матчах уникального турнира на Кубок РФПЛ, проводившегося лишь раз в истории – в том самом 2003 году. Армейцы в 1/8 финала встречались с «Зенитом». В Санкт-Петербурге Акинфеев провел на поле тайм, выйдя при счете 0:2, и оставил ворота га замке, а в Москве сыграл 70 минут и пропустил только с пенальти от Владислава Радимова, до этого отразив 11-метровый в исполнении Сергея Осипова.

Ну а по достижении 17-летнего возраста Игорь получил шанс доказать свою состоятельность на еще более высоком уровне – в матче чемпионата России. Встречу между «Крыльями Советов» и ЦСКА в Самаре, наверняка, помнят все болельщики красно-синих. Для Акинфеева же она стала пропуском в большой футбол. Накануне стало ясно, что не сможет сыграть основной вратарь команды Вениамин Мандрыкин, и Валерий Газзаев доверил пост номер один Игорю. Тот не пропустил с игры, а в концовке вновь отразил пенальти в исполнении Андрея Каряки. С тех пор этот компонент вратарского мастерства стал визитной карточкой юного армейца.

В том чемпионате Игорь сыграл еще в 12 матчах, пропустив 11 голов. Не посчастливилось ему поучаствовать в печально знаменитом матче армейцев с «Вардаром» в квалификации Лиги чемпионов, но в свой первый же сезон на серьезном уровне Акинфеев стал чемпионом страны, по праву разделив успех с командой. Ну а потом карьера молодого вратаря пошла в гору.

Триумф

В 2004 году он стал безоговорочным первым номером ЦСКА, был вызван в сборную России, вместе с которой отправился на чемпионат Европы. Там Акинфеев, правда, не играл, но для 18-летнего вратаря сама поездка на подобный турнир была огромным опытом. После Евро Игорь дебютировал в Лиге чемпионов, где по итогам группового этапа команда заняла третье место, получив право участвовать в Кубке УЕФА. Тот турнир ЦСКА выиграл не только благодаря креативности Даниэля Карвальо, голам Вагнера Лава и скорости Юрия Жиркова. Вряд ли атакующая линия армейцев играла бы так ярко, если бы на последнем рубеже не было сверхуверенно действовавшего Акинфеева. 2005 год стал, наверное, самым успешным в карьере вратаря: победа в Кубке УЕФА, Кубке России и чемпионате страны. Тогда же он окончательно выиграл конкуренцию за место в составе сборной у Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева. В 2006 год 19-летний вратарь вступил зрелым мастером, добившимся в футболе того, чего многим не удается достичь за всю карьеру.

Падение

Ни одному игроку не удается пройти свой путь в футболе без травм. Вратари здесь не исключение. В 2007 году Акинфеев порвал крестообразные связки колена, неудачно приземлившись на газон в матче с «Ростовом». Через четыре года ситуация повторилась, только второму неудачному приземлению предшествовало столкновение с нападающим «Спартака» Веллитоном. Разумеется, скандала было не избежать – статус дерби, предыдущие стыки бразильца с вратарями, полугодичная потеря первого номера сборной сделали свое дело. Тогда Акинфеев впервые за долгое время уступил место в воротах национальной команды, а вернувшись, не сумел его отвоевать. Недоброжелатели вспомнили минувшие не слишком удачные сезоны, все ошибки Игоря, решение остаться в России после Евро-2008, когда все прочили ему отъезд в один из ведущих европейских клубов. Одним словом, многие уже начали «хоронить» вратаря, которому только-только исполнилось 26 лет.

Возрождение

Минувшим летом сборную возглавил Фабио Капелло, который незамедлительно вернул Акинфеева в ворота. При итальянце у руля команды Игорь не пропускает: он отыграл на ноль 60 минут в товарищеском матче с ивуарийцами, четыре встречи отборочного турнира ЧМ-2014, а также тайм в контрольной игре с командой Исландии. Ну а вообще его сухая серия в сборной, растянувшаяся на девять матчей, длится с 4 июня 2011 года и составляет уже 753 минуты, что является рекордом в истории российского футбола. Когда вратарь не пропускает, сборной проще побеждать, и стопроцентный результат в отборочном цикле тому подтверждение. Хорошо выступает и ЦСКА, с Акинфеевым в воротах уверенно лидирующий в чемпионате России.

Лучший

Через пару недель Игорю Акинфееву исполнится 27 лет – для вратаря, по большому счету, молодость. К этому времени он уже многое выиграл, отбил множество пенальти, сыграл полторы сотни «сухих» матчей. Игоря можно критиковать (поводов найдется достаточно), превозносить, можно просто наслаждаться его игрой. Но нельзя не согласиться с одним: в новейшей истории отечественного футбола вратаря подобного уровня до него не было. А потому Акинфеев является безоговорочно лучшим стражем ворот за 20 лет чемпионата России, потому он стоит в одном ряду с величайшими вратарями прошлого – Алексеем Хомичем, Львом Яшиным, Ринатом Дасаевым.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

 ВРАТАРЬ
1. Акинфеев Игорь 25
2. Овчинников Сергей 18
3. Филимонов Александр 9
4. Черчесов Станислав 7
5-6 Березовский Роман 2
5-6 Малафеев Вячеслав 2
7-9. Нигматуллин Руслан 1
7-9. Харин Дмитрий 1
7-9. Плетикоса Стипе 1
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх