Чемпионат России. 20 наших лет. Скандальные хроники

23 марта 2013 14:10

За двадцатилетнюю историю российского чемпионата произошло немало неприятных инцидентов и настоящих скандалов. В рамках проекта, посвященного юбилею турнира, Sportbox.ru вспоминает десятку историй, вызывавших наиболее широкий резонанс.

«Посмотреть ребятам в глаза» (1996 год)

Фраза, вынесенная в подзаголовок, стала по-настоящему крылатой. Ее авторство принадлежит нынешнему президенту РФС Николаю Толстых, который в середине девяностых годов прошлого века президентствовал в московском «Динамо». Имидж лихого времени подтверждает случай, произошедший весной 96-го на стадионе в Петровском парке. Судья Юрий Чеботарев, обслуживавший встречу столичной команды и «Спартака-Алании» принял ряд неоднозначных решений в пользу гостей, что вызвало праведный гнев бело-голубых. По окончании встречи Толстых предложил главному арбитру «посмотреть ребятам в глаза» и вежливо, но настойчиво попросил служителя Фемиды проследовать в раздевалку. Покинул ее Чеботарев в весьма потрёпанном виде, но какого-то серьезного наказания динамовцы за это не понесли, что впрочем, неудивительно, если вспомнить, что именно Толстых в то время возглавлял ПФЛ, который и организовывал чемпионат России.

Полковник Барановский и ЦСКА (1997)

В последнее десятилетие века армейских болельщиков в основном ждали одни разочарования. Что вполне объяснимо, если учитывать, какие персонажи руководили клубом в те времена. Одной из самых одиозных фигур в истории ЦСКА стал полковник Александр Барановский, разругавшийся зимой 1997 года с Александром Тархановым - главным тренером весьма перспективной команды. В итоге дело дошло до полного абсурда: некоторое время существовало две команды: одна под руководством Тарханова, другую возглавлял пришедший из «Зенита» Павел Садырин. Вскоре выяснилось, что контракты ведущих игроков принадлежат не клубу, а непосредственно Александру Федоровичу. В итоге лидеры красно-синих Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов, Эдгарас Янкаускис и другие оказались в «Торпедо». В «Лужники» едва не переехал и Сергей Семак, которого в самый последний момент удалось удержать в стане армейцев. ЦСКА же пополнила троица из петеребургского «Зенита», пришедшая вместе с Садыриным: Владимир Кулик, Максим Боков и Дмитрий Хомуха.

Демарш «Ротора» (1999)

Один из самых громких судейских скандалов грянул в июле 99-го во Владикавказе. Нет, грубые ошибки арбитров и предвзятое судейство в те времена были далеко не редкостью, но вот чтобы одна из команд покидала поле в знак протеста… В перерыве матча «Алании» и «Ротора» главный арбитр матча Сергей Анохин почувствовал себя плохо, так что вместо него свисток пришлось брать его помощнику Георгию Савчуку, а его место в свою очередь занял резервный арбитр Эдуард Бегизов из…Владикавказа. Именно он отменил взятие ворот хозяев во втором тайме, зафиксировав опасную игру со стороны игрока «Ротора», а через несколько мгновений был назначен пенальти в ворота гостей. «Душа поэта» вынести этого уже не могла, и рулевой волжан Виктор Прокопенко увел команду с поля. «Беспредел должен когда-то закончиться. Может быть, хоть эта наша акция заставит обратить внимание на произвол, царящий в судействе», - говорил после матча наставник «Ротора». В итоге все закончилось техническим поражением «Ротора», а судейские скандалы как сотрясали, так и продолжили сотрясать высшую лигу.

«Бронзовый» скандал (2000)

Махачкалинский клуб мог впервые стать призером российского чемпионата задолго до благословенных времен Сулеймана Керимова. Команда Гаджи Гаджиева в 2000-м стала настоящей сенсацией: пришелец из первой лиги на протяжении сезона оставался одним из претендентов на попадание в тройку. Судьба бронзовых медалей решалась в последнем туре в «Лужниках», где «Торпедо» принимало гостей из Махачкалы, которых вполне устраивала ничья. До 94-й минуты на табло горели цифры 1:1 и скамейка гостей уже готовилась праздновать грандиозный для скромного клуба успех, но тут свое слово сказал главный арбитр матча Юрий Ключников, усмотревший игру рукой в штрафной «Анжи». Казалось, что махачкалинцы готовы были растерзать арбитра прямо на поле. Около десяти минут они пытались объяснить ему его неправоту, голкипер Александр Жидков отказывался занимать свое место в воротах, но в итоге Андрей Гашкин на 102-й (!) минуте привел приговор в исполнение. «В тот момент нам очень хотелось вообще уйти с поля - чтобы таким вот образом обратить внимание футбольной общественности на этот беспредел. Но потом поняли: такого рода действия ударили бы прежде всего по «Анжи», - делился своей болью Жидков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Титов и бромантан (2003)

Самый громкий допинговый скандал в российском футболе грянул в конце 2003 года. После стыковой встречи России и Уэльса капитан «Спартака» Егор Титов отправился на анализ на допинг, где и выяснилось, что в его организме присутствуют следы запрещенного препарата – бромантана. Дисквалификация не заставила себя ждать, и следующий сезон лидер красно-белых полностью пропустил. Еще одной жертвой скандала стал руководитель медицинской службы клуба Артем Катулин. Позже выяснилось, что запрещенные средства игроки «Спартака» принимали во время работы в клубе главным тренером Андрея Чернышова. Правда, особой пользы это команде не принесло: в том году красно-белые финишировали на рекордно низком для себя 10-м месте.

«Локомотив» и Бышовец (2007)

Сезон-2007 для болельщиков «Локо» ознаменовался чередой конфликтов главного тренера клуба Анатолием Бышовцем с лидерами команды, его руководством, да и самими фанатами. Идея сделать Юрия Семина президентом «Локомотива», а Бышовца его главным тренером изначально была сомнительной, в итоге ничего хорошего она не принесла. Анатолий Федорович на протяжении всего сезона баловал публику цитатами великих людей на пресс-конференциях. Самой легендарной из них оказалась последняя, состоявшаяся по окончании заключительного тура. Бышовец фактически попрощался с клубом следующей фразой: «Ни в одном травнике, ни в одном лечебнике, ни в одной энциклопедии нет рецепта борьбы против предательства». Любопытно, что именно при этом специалисте железнодорожники завоевали свой последний на данный момент трофей, взяв Кубок России летом 2007-го.

«Терек» и «Крылья Советов» (2009)

Один из самых известных «странных» матчей в истории чемпионатов России. Как это обычно бывает, главным поводом для подозрений послужил невероятный вал ставок на одну из команд. При этом в основном деньги в букмекерские конторы несли жители кавказского региона. Тут же в памяти всплыл матч последнего тура предыдущего чемпионата между этими командами: в сверхрезультативной игре «Крылья» взяли верх со счетом 4:3 и гарантировали себе участие в еврокубках на следующий год. По окончании встречи в июне 2009-го разразился грандиозный скандал, который, впрочем, никаких последствий для участников того матча не имел. При этом тогдашний глава РФС Виталий Мутко откровенно заявил, что ему стыдно за самарский клуб, но дальше разговоров дело так и не пошло.

Увольнение Красножана (2011)

Одна из самых загадочных историй в новейшей истории премьер-лиги. С первых дней работы в «Локомотиве» Юрию Красножану не уставали петь дифирамбы буквально все работники клуба от игроков до президента. «Это именно тот тренер, который поможет «Локомотиву» выйти на новый уровень. Что касается моего вмешательства в дела тренера, то я прекрасно понимаю свои рамки, и в работу специалистов лезть не собираюсь». Кто-то может не поверить, но эти слова принадлежат Ольге Смородской - главному инициатору приглашения Красножана. Всего полгода спустя именно она станет уже инициатором увольнения главного тренера, «допустившего упущения» в пресловутой игре с «Анжи». Красножана не спасло то, что за короткий период ему удалось привить команде узнаваемый стиль игры и то, что при нем железнодорожники имели реальные турнирные перспективы. Сам тренер так ни разу и не обмолвился об истинных причинах увольнения из «Локо».

Акинфеев и Веллитон (2011)

Противостояние из серии «и треснул мир напополам». За бразильским форвардом «Спартака» за время его выступления в российском чемпионате закрепилась слава «лучшего друга вратарей», так что его столкновение с голкипером российской сборной в августовском дерби 2011 года произвело эффект не то что разорвавшейся бомбы, а целого склада боеприпасов. Любители горячих историй запаслись попкорном и с увлечением стали наблюдать за развитием событий. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев порекомендовал бразильцу почаще оглядываться на улицах, «Спартак» подал в связи с этим подал заявление в прокуратуру, а Акинфеев меж тем выбыл из строя более чем на полгода, получив в итоге столкновения со спартаковцем второй в карьере разрыв крестообразных связок. Уже в следующем году эта история имела продолжение: в очередном дерби Василий Березуцкий в одном из эпизодов в хоккейном стиле встретил Веллитона, отправив того на несколько недель в лазарет.

«Зенит» и петарды (2012)

Самая свежая история, ставшая во многом катализатором разговоров о возникновении объединенного чемпионата. Думали ли поклонницы (или поклонники) «Зенита» пронося пиротехнические средства весьма оригинальным способом на трибуну стадиона в Химках о том, что в итоге их поступок произведет такой широкий резонанс? Эхо от взрыва той петарды, упавшей рядом с вратарем «Динамо» Антоном Шуниным, слышно до сих пор. Техническое поражение и два матча без зрителей – таков был вердикт в отношении «Зенита», для руководства которого подобное решение стало поводом для решительных действий.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх