Стоимость наследия Сурдлимпиады невозможно выразить деньгами

04 декабря 2014 18:09

Подготовка к XVIII зимним Сурдлимпийским играм, которые пройдут с 28 марта по 5 апреля в России, стала одной из главных тем на встрече губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой с российскими и зарубежными журналистами.

- Сочи в уходящем году принял зимнюю Олимпиаду и Паралимпиаду, которые оставили благоприятные впечатления и у спортсменов, и у специалистов, и у болельщиков, - обратилась к представителям прессы Комарова. - Теперь в конце марта 2015-го нам предстоит провести Сурдлимпиаду - впервые в истории три подряд турнира такого масштаба примет одна страна. Мы благодарны, что именно нам доверили провести эти Игры. Это важно, ведь мы давно стараемся сделать территорию нашего округа максимально комфортной для проживания всех людей, вне зависимости от имеющихся у них ограничений. Все объекты будущей Сурдлимпиады уже почти готовы к соревнованиям и приему участников и болельщиков. Мы обладаем большим опытом проведения крупных турниров - от биатлона до шахмат и плавания. 

Многих представителей иностранных СМИ, в первую очередь, интересовали вопросы общественно-политического и экономического характера, но, по словам Комаровой, ценность проведения такого мероприятия, как Сурдлимпиада, очень тяжело выразить в конкретных суммах.

- Готовя Ханты-Мансийск к Сурдлимпиаде, мы реализуем государственную программу по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, - отметила губернатор. - Всем, что будет создано, в дальнейшем смогут пользоваться жители и гости нашего округа. Кроме того, очень важно развивать уровень доверия между разными группами людей. Например, на праздновании Дня народного единства 4 ноября югорчане исполнили Гимн России на языке жестов. 17 декабря, ровно за 100 дней до начала Сурдлимпиады, в Ханты-Мансийске будут организован всероссийский урок, на котором школьники смогут получить навыки общения на том же языке жестов. В этом смысле наследие Сурдлимпиады очень тяжело выразить цифрой, но он существенно дороже, чем миллион или даже миллиард долларов. 

На встрече присутствовали и первые лица международного и российского сурдлимпийского движения. Так, глава Международного комитета спорта глухих (МСКГ) Валерий Рухледев поблагодарил Комарову за поддержку.

- Прошлая Сурдлимпиада, которая должна была пройти в 2011 году в Словакии, оказалась сорвана, и причины этого не вполне ясны до сих пор, - напомнил Рухледев. - У многих даже возникали опасения относительно будущего крупнейшего турнира среди глухих и слабослышащих спортсменов по зимним видам спорта. После своего избрания в 2013 году я пообещал всем, что эти дисциплины будут развиваться, и следующая Сурдлимпиада обязательно пройдет в России. Авторитет нашей страны растет с каждым крупным турниром - мы дали понять, что можем организовывать соревнования любого уровня. Сейчас у нас есть заявки на участие от 27 стран, но уверен, что до конца года это число превысит три десятка. Кроме того, до начала Игр в городе пройдет Конгресс МКСГ, на котором будут обсуждаться важнейшие вопросы развития сурдлимпийского движения, взаимодействия с МОК, расширения программы соревнований.

А руководитель Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов пообещал, что в большинстве видов программы Игр хозяева будут не просто претендентами на медали, а фаворитами. Кстати, на успешное выступление россиян на турнире рассчитывает и министр спорта РФ Виталий Мутко, который недавно возглавил оргкомитет Сурдлимпиады.

- На протяжении почти девяти месяцев мы готовились сами под руководством главы региона, - отметил глава департамента физической культуры и спорта ХМАО Евгений Редькин. - Теперь мы получили федеральную поддержку и провели переговоры с рядом спонсоров - совсем скоро выяснится, кто будет генеральным партнером Игр. Все объекты соревнований уже имеют соответствующую сертификацию и право принимать спортсменов. Их пока заявилось около 500, плюс 750 человек тренеров и другого персонала. За спортивную часть у меня беспокойства нет, все идет по плану. Кстати, уже решено, что билеты мы продавать не станем, вход будет свободным. Сделано это в том числе и потому, что мы хотим вывести этот турнир на новый качественный уровень.

Напомним, что на Сурдлимпиаде-2015 будет разыгран 31 комплект наград в пяти видах спорта: лыжных гонках, сноуборде, хоккее, керлинге и горных лыжах. Соревнования по четырем дисциплинам примет Ханты-Мансийск, а горнолыжники будут соревноваться в Магнитогорске.

Ханты-Мансийск-Москва

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Рейтинг регионов
По рейтингу По алфавиту
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх