Алексей Денисенко: Иорданец в финале оказался сюрпризом

Антон Бабошин 19 августа 2016 07:45

Россиянин Алексей Денисенко, завоевавший на Олимпиаде серебряную медаль, рассказал, что помешало ему сталь олимпийским чемпионом, а также поделился планами на будущее.

— День выдался тяжелым — первый поединок начался в 9:15, а на арену мы приехали рано утром. Старт вышел нелегким, несмотря на разрыв в счете, потому что пришлось привыкать к новой обстановке. Во втором раунде я встречался с действующим чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр Серветом Тазегулом из Турции, которому уже дважды проигрывал в финалах, а затем еще один чемпион мира из Бельгии. После этого была длительная пауза, которая сыграла против меня — я вздремнул, это меня расслабило, после этого было тяжело собраться. В финале не было эмоций, какого-то куража. Не знаю, почему расписание такое.

Тхэквондо. Алексей Денисенко - Ахмад Абугауш. Схватка за золото!

— В полуфинале довольно долго счет был 0:0. Что думали в тот момент?

— Этот бой и решился в один момент. Он не был красивым, зато напряженным. Я ждал ошибку соперника и знал, что он ее допустит. Это случилось в третьем раунде, и я должен был воспользоваться ситуацией.

— Ожидали ли в финале встречи именно с иорданцем?

— Если честно, нет. Мы перед Олимпиадой всех соперников проанализировали, только иорданец оказался сюрпризом. Он обыграл испанца, корейца. Однажды мы с ним уже встречались на чемпионате мира в Челябинске, и тогда в тяжелой борьбе выиграл я. Но он готовился, трудился, и на данный момент оказался лучше, с чем я его и поздравляю. А что касается меня — все, что не убивает, делает нас сильней.

— В конце боя он, уходя от ваших атак, даже спрыгнул с помоста. Как это оценить?

— Победителей не судят. И я не буду — это эмоции, стремление сохранить преимущество. Да, это не самый красивый момент, но если он выиграл, значит, это сыграло ему на руку. Конечно, легче с соперником, который атакует, а не только стоит и защищается. Тяжело вытащить его на прием. Я попытался, пропустил первым, и уже нужно было что-то делать. Я бросился вперед, а ему это было удобно.

Денисенко упустил золото Игр в Рио

— Иорданец после полуфинала уже радовался, как будто стал чемпионом, а вы были спокойны, почему?

— Не хотелось распыляться, кто знает, может, этих эмоций не хватило бы на финал. Я вообще всегда довольно сдержанный.

— Вы как-то сказали, что ваш любимый футболист Криштиану Роналду. Использовали здесь тактику сборной Португалии образца Евро-2016?

— Вот только Португальцы стали чемпионами, а я нет. Но тактика действительно похожа.

— Сколько человек не спали этой ночью в Батайске?

— Думаю, весь город. Я созванивался с родителями — у нас дома собралось около 60 человек. Все они смотрели трансляцию, болели за меня. Они счастливы, для них медаль — уже победа.

— В Лондоне вы стали бронзовым призером достаточно неожиданно. Теперь после серебра ощущения другие?

— Да, тогда я был юношей, который мечтает о медали. А теперь я уже другой, более опытный, знаю, что такое Олимпиада.

— Вы изменились больше головой или ногами?

— Хороший вопрос. На самом деле, все взаимосвязано. Все идет от головы, если хладнокровие не сохранить, тут же идут импульсы в ноги.

— Если бы вам утром сказали, что вы получите серебро, как бы отреагировали?

— Расстроился бы. Я очень хотел выиграть, и все шло хорошо. И если бы предложили серебро заранее, сказал бы — нет, я буду драться.

— Программа Олимпиады сейчас очень насыщенная. Не хотелось бы вам выделить единоборства в какой-то отдельный турнир?

— Нет, потому что Игры объединяют в олимпийской деревне представителей самых разных видов спорта. Не надо их делить, пусть спорт остается единым.

— Что планируете делать после Олимпиады?

— Отправиться домой, увидеть родных, отметить с ними 30 августа свой день рождения. Лето уже почти прошло, надо бы и искупаться, отдохнуть.