Инна Дериглазова: Пыталась навязать борьбу итальянке

Антон Бабошин 11 августа 2016 03:14

Россиянка Инна Дериглазова, завоевавшая золото в фехтовании на Олимпиаде в Рио, рассказала, за счет чего удалось переломить ход поединка после не самого удачного начала.

Женщины. Рапира. Инна Дериглазова — олимпийская чемпионка!

— Моя соперница по финалу — действующая олимпийская чемпионка, сильная и опытная спортсменка. Предполагала, что бой будет нелегкий, что будет борьба. По крайней мере, пыталась ее навязать. Проигрывая со счетом 0:3, я верила в себя и знала, что у меня вот-вот получится. В итоге получилось, повела 7:3, и дальше просто нужно было продолжать в том же русле. Но я же тоже человек, и в какой-то момент дала слабину. Она стала обгонять, а это моя старая болезнь — мне нанесут пару уколов, и я теряюсь, начинается паника. Но я все равно верила в свою победу, что я ее не упущу. Спасибо тренеру, который в первом перерыве подсказал мне, что нужно делать.

Инна Дериглазова: Пока не осознаю, что стала олимпийской чемпионкой

— Что у вас случилось с оружием по ходу поединка?

— Наверное, уже клинок деформировался. Он был весь гнутый, но я его не хотела менять. Это моя золотая рапира, я с нее начала. Раньше тоже была привычка чуть что — беру другое оружие. Но теперь поняла, что это неправильно.

— До финала вы ни одной сопернице не оставляли шансов. Вы настолько хорошо готовы?

— Наверное, я настолько хорошо настроена. Тренер сумел внушить, что все в моих руках, главное — не торопиться, поскорей набирать уколы. Нужно готовиться, и все придет.

— Сравните полуфинал с Аидой Шанаевой с финалом ЧМ-2015 против нее же.

— Это разные бои. На самом деле, фехтовать против своих сложно психологически. Мы друг друга знаем, и каждый имеет равные шансы на победу. В Москве мы встретились в финале, а здесь сложно было и потому, что проигравший мог вообще остаться без медали. Мне кажется, Аида так хотела выиграть, что не справилась с волнением. Я фехтовала на ее ошибках. Раньше счет в наших встречах никогда не был таким крупным, мы шли укол в укол.

— Саблистка Яна Егорян сказала, что хорошо знакомого оппонента можно победить, только обхитрив. Согласны?

— Конечно, у нас вообще такой вид спорта — нужно не идти напролом. Обмануть соперника, показать в одно место, а ударить в другое.

— Вы говорили, что стать чемпионкой мира вам помогла наработанная на тренировках выносливость.

— И на сей раз без этого не обошлось. Потому что мне утром пришлось провести несколько боев подряд. Только вышла с дорожки — тут же вызывают. А я не просто не отдохнула — даже не присела. Кстати, я большая молодец, потому что обыграла Аиду Мохаммед, которой недавно уступила на чемпионате Европы. Поэтому перед встречей с ней у меня была неуверенность. И эта победа была в том числе и победой над собой.

— Главный тренер команды Ильгар Мамедов сказал, что по ходу финала вспомнил другой бой, когда вы в командном турнире той же сопернице проиграли со счета 44:38.

— Знаете, на одни грабли два раза не наступают. Я даже не думала, что у меня уже был такой опыт. Просто знала — не отдам эту победу, это моя медаль.

— Можно ли считать решающий бой противостоянием российской и итальянской школ?

— Да, конечно. Итальянки — одни из сильнейших в мире. Мы давно привыкли встречаться в финалах.

— Может, вам не хватало здесь Валентины Веццали?

— Ну нет Веццали и нет. Ее карьера окончена, она выдающаяся спортсменка, олимпийская чемпионка, великий человек. Она провела карьеру на высочайшем уровне, я восхищаюсь ее результатами.

— Хотели бы повторить ее путь?

— У каждого своя дорога. В идеале — да, я буду стараться и надеяться, что впереди у меня еще несколько Олимпиад.

— Жалеете, что на этих Играх нет командного турнира?

— Да, это разочарование. У нас действительно сильная сборная — за последний год мы выиграли чемпионаты мира и Европы. Думаю, мы бы были минимум в финале.

— То, что вы в текущем году уже были в Рио на чемпионате мира, помогло?

— Не думаю, что очень. Но да, мы были здесь, привыкали к залу, к этой атмосфере. Но это было несколько месяцев назад.

— А что сборная решила жить не в олимпийской деревне, помогает?

— Ну как видите по результату, да (смеется). Честно говоря, у меня вообще не было чувства, что мы на Играх — как будто это сборы перед обычными соревнованиями. А вот когда за полтора дня до старта прибыли в Рио, почувствовали ажиотаж.

— Четыре года назад в Лондоне вы сказали, что одно из главных разочарований — вы трижды не смогли приехать на день рождения к дочери.

— В этом олимпийском цикле мне удалось — в нынешнем году мы как раз приехали с чемпионата Европы. Я этому очень рада. Сейчас она с нетерпением ждет моего возвращения. Диане уже семь лет, она с сентября пойдет в школу и на фехтование (улыбается)

— Вас мама в свое время отговаривала идти в этот вид спорта, а вы, наоборот, будете содействовать дочери?

— Да, родители мне говорили, что это для мужчин, что мне это не нужно. Но сейчас мама счастлива, что у нее есть такая дочь. Семья постоянно за меня переживает, и я им за это благодарна. А я буду только «за», если моя дочь будет успешной спортсменкой. Курчатовская школа фехтования существует уже около 20 лет благодаря Ильдару Мавлютову. Она воспитала много именитых фехтовальщиков.

— А вы сейчас много времени проводите в Курчатове?

— К сожалению, нет — мы постоянно на соревнованиях и сборах, то в Москве, то в Сочи. Семья живет в Курчатове, но иногда ко мне приезжает.

— Правда ли, что вы любите Григория Лепса?

— Да.

— Это самый лучший день?

— Только накануне слушала эту песню (улыбается).

— А когда будет рюмка водки на столе?

— Ну уж не рюмка водки. Но естественно, по приезду соберу друзей и семью, и мы обязательно отметим эту победу. Улетаю домой уже в четверга, уже очень хочется увидеть дочь. Победу посвящаю ей.