Тимур Сафин: В командных соревнованиях постараемся завоевать медаль высшей пробы

Антон Бабошин 08 августа 2016 00:27
Фехтование. Бронзовая победа Тимура Сафина

Российский рапирист Тимур Сафин, завоевавший бронзовую медаль Олимпийских игр в Рио, поделился впечатлениями от решающей дуэли против британца Ричарда Крузе (15:13).

— Поединок за третье место вышел сложный, нервный, особенно концовка. В начале вышел с хорошим настроем, силы были и мотивация. Вроде повел в несколько уколов, чувствовал себя хорошо, вел весь бой, а затем немного сдал, снизилась концентрация, и соперник начал догонять. Я даже сбил немного темп, поменял рапиру, чтобы сбить его кураж. Продержался до перерыва, подумал, проанализировал ход боя, вышел и нанес последний укол.

— Что для вас значит эта бронза?

— Ну, это лучше, чем деревянная медаль (улыбается). Так что я очень рад награде. Конечно, хотелось золотую, но что делать, не судьба. Будем работать, выкладываться по максимуму в команде. Для меня этот турнир важнее, чем личный. Постараемся там завоевать медаль более высокого достоинства. Для меня цель всегда одна — золото. А там уже как сложится. На этот раз вышла бронза.

— В середине поединка вы разминали ногу — эта травма вас беспокоила по ходу всего турнира?

— Нет. Там был один момент, когда я сделал очень длинный выпад. На эмоциях, от сильного желания нанести укол. В такой момент выкладываешься по максимуму. И мне отдало в ногу. К счастью, ничего серьезного, и я смог спокойно продолжить.

— Что случилось в полуфинале?

— Там был двухчасовой перерыв между поединками, это меня немного расслабило. Пришлось заново разминаться, чтобы войти в соревновательное состояние. Вышел уверенный в себе, настроенный, бой поначалу был равный, я даже повел в два укола. Но потом он перестроился, кое-что поменял, а я не сумел адаптироваться. Очень хотелось выиграть, наверное, это меня и сбило. Завелся, и на эмоциях проиграл.

— Как оцените выпавшую вам турнирную сетку?

— Она была непростая. Уже в первом раунде пришлось драться с товарищем по команде Алексеем Черемисиновым. Когда четыре года готовишься, приезжаешь на Олимпиаду, и получается вот так, это не очень хорошо. Не хотелось такого развития событий, но тут уж либо ты, либо тебя, как говорится. На этот раз повезло мне.

— Ситуация вокруг российской сборной на ваше выступление не повлияла?

— Нет, все было нормально.

— Кто-то приехал за вас поболеть?

— Да, очень много людей — мои друзья, товарищи по команде. Хотел бы их всех поблагодарить за поддержку. Она заряжала эмоционально, придавала сил и уверенности.

— Нет ли у вас бытовых проблем в олимпийской деревне, как у других атлетов?

— Нет, у нас в корпусе все нормально. Горячая вода есть, везде чисто и аккуратно. Никаких жалоб у меня нет.

— В «Макдоналдс» ходите?

— Периодически (смеется)

— А кого из известных спортсменов хотелось бы увидеть?

— У меня нет такого, что я от кого-то фанатею. Но увидеть великих не отказался бы. Хотя с Усэйном Болтом, извините, по четыре охранника ходят.

— Теперь у вас будет немного свободного времени, как его проведете?

— Отдохну, посплю, а на следующий день пойду на тренировку. Готовиться к командному старту. Как говорится, еще не вечер.

— На другие виды спорта не хотите посмотреть?

— Вообще мы живем за 100 километров от Рио, а в деревню приезжаем за день до соревнований. Чтобы не перегореть, видя людей, которые проиграли. Мне это, наверное, в какой-то степени помогло.

— Расскажите, как вы пришли в фехтование? Фильмы про мушкетеров привели?

— Конечно, их все с детства знают. А к нам в школу пришли мои первые тренеры — принесли оружие, маски, показали медали — это было очень необычно. Я заинтересовался, пришел посмотреть, и вот уже 14 лет смотрю (смеется).

— А почему выбрали именно рапиру?

— В основном все зависит от того, какой тренер придет набирать детей — с саблей, рапирой или шпагой. Мне вот, считаю, с этим повезло. Хотя у каждого свои вкусы.

— В жизни навыки фехтовальщика помогают?

— Вообще спорт помогает. Особенно единоборства — в жизни же тоже нужно бороться за свое счастье. Вот мы и боремся, трудимся — на бронзу уже натрудились.

— Знакомы с Маратом Сафиным?

— Лично — нет, но, конечно, знаю, что он хороший теннисист. Меня постоянно спрашивают, не родственники ли мы. А я отвечаю — нет, пока однофамильцы (улыбается).

Рапирист Сафин завоевал бронзу на Олимпиаде