Олимпийский огонь побывает на Эльбрусе, Северном полюсе и дне Байкала

12 сентября 2013 11:56

Ключевыми точками эстафеты Олимпийского огня, которая стартует 7 октября в Москве и закончится через четыре месяца в Сочи, станут высочайшая точка Европы гора Эльбрус, Северный полюс и дно уникального озера Байкал.

Факелоносцы посетят их в ходе специальных этапов эстафеты. В третьей декаде октября из Мурманска стартует экспедиция на самом мощном в мире атомном ледоколе «50 лет победы», на котором олимпийский огонь за 13 дней проделает путь в 5500 километров до Северного полюса и обратно. На самой северной точке планеты состоится церемония зажжения факела, а понесут его представители восьми арктических держав. Возглавит экспедицию известный российский ученый Артур Чилингаров.

- Обычно октябрь считается не самым благоприятным временем для плавания в столь высоких широтах, - отметил капитан атомохода Валентин Давыдянц. - Но уверен, что нам удастся выполнить поставленную задачу.

Вскоре после этого, в ноябре, олимпийский огонь окажется на берегах самого глубокого в мире озера Байкал и совершит погружение в его воды. Часть маршрута эстафеты его понесут профессиональные дайверы.

А уже почти в самом конце пути олимпийского огня он окажется на высочайшей точке Европы - западной вершине горы Эльбрус. На отметку в 5642 метра его поднимут два опытных альпиниста: Карина Мезова и Абдул-Халим Эльмезов. Обратно факел спустят лыжники и сноубордисты.

- Наша эстафета станет самой масштабной в истории Олимпийского движения, и экологические спецпроекты «Байкал», «Эльбрус» и «Северный полюс» добавят ей новое измерение, - отметил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. - Специально для этого были сконструированы и испытаны особые серии факелов, способные обеспечить передачу эстафеты под водой, в условиях разреженного воздуха и при сильном ветре.

Напомним, что общая протяженность маршрута эстафеты составит более 65 тысяч километров, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев. Помимо прочего, олимпийский огонь побывает даже в космосе.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх