Александр Карелин: Для борьбы было предпочтительно, чтобы в решающий тур голосования вышли именно Токио и Стамбул

08 сентября 2013 18:15

8 сентября сессия МОК в Буэнос-Айресе рассмотрит презентации борьбы, бейсбола и сквоша, после чего выберет один из этих видов спорта для включения в программу Олимпиады-2020. Трехкратный олимпийский Александр Карелин высказал свое мнение о ситуации и прокомментировал победу Токио, который был выбран столицей летней Олимпиады-2020.

- В финальный тур городов претендентов вышли Токио и Стамбул. Какой исход был выгодней для борьбы?

- Для борьбы было предпочтительно, чтобы в решающий тур голосования вышли именно Токио и Стамбул, - отметил Карелин в интервью WRESTRUS.RU - Так и получилось. В Японии борьба очень популярна, начиная с национальных традиций и заканчивая трехкратными олимпийскими чемпионками Йосидой и Ичо. В Турции борьба также имеет национальные корни и большую олимпийскую историю. А итоговая победа Токио-2020, на мой взгляд, - это решение МОК склонить чашу в весов в сторону азиатской страны.

- Оргкомитет Токио-2020 еще весной заявил, что поддержит борьбу. Как они будут это реализовать?

- В последние полгода усилия японцев были соизмеримы с работой, выполненной российской и североамериканской сторонами по сохранению борьбы в олимпийской программе. Теперь это получит свое продолжение.

- В бюро FILA входят представители Японии и Турции. Какую позицию занимало бюро в вопросе городов-претендентов?

- Мы поставили себе самоограничение, чтобы внешние компромиссы не уводили от главной темы - сохранения борьбы. Это было абсолютным условием, поэтому все пристрастия по вопросу столицы Олимпиады-2020 были отложены до решения главного вопроса.

- Вы были свидетелем того, как японцы относятся к борьбе?

- Был в квартале, где сосредоточены все школы сумо. Видел, как 200-килограммовые ребята ездят на великах из школы в школу на спарринги. Смотрится контрастно. Японцы любят больших людей. Они понимают и любят саму борьбу - её красоту, поэтику. Хотя, тоже самое можно сказать и про Турцию.

- Чем поразят японцы при организации Олимпиады-2020?

- Они удивят всех за счет технологических новаций. Японцы очень изобретательные. Был в Японии два года назад, когда там уже началась заявочная кампания. Японцы говорили, что планируют использовать 70 сооружений от Олимпиады-1964. При этом будут большие изменения в инфраструктуре и масштабная модернизация. Япония - очень своеобразная страна. У них гармонично переплетено сложное сочетание патриархальных устоев и технологических решений. Контрастная, чистая, щепетильная страна.

-В ближайшие часы сессия МОК определит судьбу олимпийской борьбы. Волнуетесь в ожидании решения?

- Борцовская делегация, помимо участников самой презентации, вчера снимала напряжение баскетболом. Это как push-push перед решающей схваткой. Борьба пришла на сессию МОК с новыми правилами, которые вернули публике ощущение, что борец сам хозяин своей судьбы. Это создает интригу. Новый президент FILA Ненад Лалович восстановил коммуникации со спортивным сообществом. Мы рассчитываем, что члены МОК по достоинству воспримут те изменения, которые мы уже реализовали, и те обязательства, которые берем на себя в будущем. 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх