Александр Жуков: На Играх в Лондоне сборная России прыгнула выше головы

03 октября 2012 21:03

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поделился мнением об успехах национальной сборной в Лондоне, а также рассказал о планах своего ведомства на предстоящую зиму.

- Накануне прошло заседание исполкома, где мы пытались подвести итоги Олимпиады, - начал Жуков. - Начался турнир, конечно, не так, как планировали. Но зато последние дни выступали блестяще. В итоге вышли на те результаты, которые ожидали. Смогли достичь даже большего. Тот же волейбольный финал навсегда останется в памяти наших болельщиков. Также хотел бы отметить легкоатлетов, дзюдоистов, художественных гимнастов, представителей синхронного плавания. В итоге выступлению нашей команды была дана хорошая оценка. Все сошлись во мнении, что поездка в Лондон была успешной.

С другой стороны, не смогли реализовать свой потенциал в некоторых видах спорта. По прогнозам многих известных спортивных специалистов, у нас перед началом турнира был большой медальный потенциал. К сожалению, реализовать его в полной мере не удалось. В то же время это говорит о том, что нам есть, куда расти и над чем работать. Мы имеем неплохие перспективы и теперь должны обратить внимание на развитие тех видов спорта, результаты в которых в последнее время оставляли желать лучшего. Все это мы подробно обсуждали накануне. В ближайшее время пройдет встреча представителей всех спортивных федераций, перед которыми будет поставлена задача разработать план подготовки к Олимпиаде в Рио. Вскоре собираемся повторно обсудить итоги турнира на Совете при президенте РФ. Одной из повесток будет Олимпийское образование у юных спортсменов. Каждый медалист прошедших Игр отправится в свой регион и пообщается с учениками школ, расскажет им о своей карьере и выступлении на соревнованиях. Приятно, что одним из инициаторов этой программы стал президент России. Не только государство, но и сами спортсмены должны внести свой вклад в развитие детского спорта.

- Чего ожидаете от приближающегося последнего перед Играми в Сочи зимнего сезона?

- Надеемся увидеть прогресс во всех зимних видах спорта. У всех федераций есть свой план подготовки к Сочи, и предстоящий сезон покажет, насколько мы готовы к Олимпиаде. В Сочи уже в этом году пройдут тестовые соревнования, которые должны подтвердить готовность города к проведению турнира. Надеемся по максимуму дать доступ нашим спортсменам ко всем объектам. Нами были разработаны несколько серьезных программ по использованию преимущества своего поля. Например, улучшение скольжения и наилучшее использование высоты, на которой будут проходить некоторые виды, методики подготовки. Задача - чтобы к олимпиаде у нас имелось около 70-80 потенциальных медалистов.

- Собираетесь лоббировать какие-нибудь виды спорта для включения в олимпийскую программу? Например, самбо или каратэ?

- Есть несколько видов, которые мы хотели бы продвинуть на рассмотрение. Очень хотелось бы включить в Олимпийские игры самбо. Что касается каратэ, то в этом виде спорта слишком много различных стилей и нет общей федерации. Поэтому могут возникнуть проблемы с продвижением. В Сочи мы настояли на включении командного фигурного катания, командных санок, параллельного слалома. МОК всегда учитывает предпочтения организаторов турнира.

Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх