Сергей Тетюхин. Лучший из лучших

04 сентября 2012 14:35

Волейболист сборной России Сергей Тетюхин в понедельник был признан болельщиками лучшим спортсменом страны на Олимпийских играх в Лондоне. Sportbox.ru вспоминает карьерный путь опытного игрока, отмечая не только завоеванные им награды и установленные рекорды, но и выдающиеся человеческие качества.

1992. В это трудно поверить, но профессиональная карьера Тетюхина началась еще 20 лет назад. Он вместе с родителями переехал из родного Узбекистана в Россию, где первой его командой стало «Белогорье».

- Сергей сразу произвёл приятное впечатление и хорошо смотрелся в разных амплуа, - вспоминал главный тренер белгородского клуба Геннадий Шипулин. - Я долго не мог определиться, как лучше приспособить этого талантливого парня. Решение сделать из него доигровщика я принял из-за феноменальной координации и способности Тетюхина мягким движением поднимать скоростной мяч. Кроме того, его телосложение — эталон для этого амплуа

1995. Тетюхин выиграл свой первый титул в карьере, став в составе белгородского «Локомотива» обладателем Кубка страны. А спустя еще два года завоевал и звание чемпиона России. Тогда эти успехи, наверняка, казались молодому игроку чем-то невероятным, но это было только начало большого пути.

1999. Тетюхин отправился покорять Европу, подписав контракт с итальянской «Пармой», состав которой также пополнили его соотечественники Станислав Динейкин и Илья Савельев. Команда, проводившая первый сезон в серии A1 после возвращения из второго дивизиона, во многом благодаря российскому трио смогла занять пятое место в регулярном чемпионате.

2000. Первое же серьезное испытание ждало Тетюхина в октябре, когда он вместе с игроком «Модены» Романом Яковлевым попал в аварию, не справившись с управлением своего автомобиля. Тетюхин перенес несколько операций и был вынужден пропустить почти весь сезон. После этого Тетюхин вернулся в ставший родным для него Белгород и сразу же помог команде завоевать чемпионство. Вместе с Тетюхиным «Локомотив» неизменно становился сильнейшим клубом страны четыре года подряд, а сам игрок дважды признавался лучшим волейболистом России.

2006. В третий раз он удостоился звания лучшего волейболиста. Тогда «Локомотив-Белогорье» проиграл суперфинал чемпионата страны столичному «Динамо», но лидер белгородской команды проявил незаурядные волевые качества. Накануне второго выездного матча суперфинала Сергей на тренировке неудачно отбил летевший в лицо мяч и сломал палец. В том самом матче белгородцы проиграли первые две партии, но в третьем сете Тетюхин, выйдя на подачу, превратил счёт 3:6 в 7:6 и внёс перелом в ход игры. Всего же за пять партий он набрал 23 очка — почти четверть от всех, что заработала его команда, в том числе 10 непосредственно с подачи. «Локомотив-Белогорье» вырвал тяжелейшую победу и спас интригу в серии, в остальных матчах которой Тетюхин продолжал играть со сломанным пальцем

Летом он вместе с партнёрами по «Локо» Александром Косаревым и Вадимом Хамутцких он перебрался в казанское «Динамо-Таттрансгаз». В суперфинале чемпионата России-2006/07 они взяли реванш у московских динамовцев за поражение годичной давности, а следующий сезон принёс Тетюхину победы в Кубке России и Лиге чемпионов и очередной приз лучшему игроку страны, после чего волейболист снова вернулся в «Локомотив-Белогорье».

Всего же Тетюхин за свою карьеру девять раз становился чемпионом страны, восемь раз выигрывал Кубок России, трижды побеждал в Лиге чемпионов, а также становился победителем Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Но это только его достижения на клубном уровне. В национальной сборной, за которую Тетюхин провел первый официальный матч в мае 1996 года, он смог добиться еще больших успехов. В том же году Тетюхин попал на свою первую Олимпиаду. В Атланте россияне заняли четвертое место, уступив в поединке за бронзу сборной Югославии. Но на тот момент Тетюхин был еще совсем молод. В декабре 1999 года он помог национальной команде стать обладателем Кубка мира, а сам получил звание заслуженного мастера спорта. А на следующий год выиграл серебряные медали Олимпийских игр в Сиднее.

В 2002 году сборная России впервые выиграла Мировую лигу и взяла серебряные медали чемпионата мира. Тетюхин был одним из лучших игроков мирового форума, проходившего в Аргентине. По итогам чемпионата он занял четвёртое место в споре самых результативных игроков турнира.

На Играх в Афинах (2004) и Пекине (2008) Тетюхин в составе сборной России становился бронзовым призером. Для полной коллекции олимпийских медалей ему не хватало только самой заветной – золотой награды. И, несмотря на уже солидный для спортсмена возраст и беспокоившие его травмы, Тетюхин все-таки отправился на свою пятую Олимпиаду в жизни.

2012. В Лондоне 36-летний Тетюхин был одним из наиболее стабильных игроков сборной России на подаче и приёме. В ключевом матче предварительного этапа с командой США он набрал 21 очко, реализовав 45 процентов атак. В том поединке сборная России, проигрывая 0:2 по партиям, смогла вырвать победу.

История повторилась и в финальном матче против бразильцев, которым россияне проигрывали в стартовых сетах практически без шансов. Казалось, что Тетюхину вновь придется довольствоваться серебром, но наши волейболисты смогли продемонстрировать характер и волю к победе. Ряд перестановок, которые произвел главный тренер сборной России Владимир Алекно, поставили бразильцев в тупик. А великолепные подачи в исполнении Тетюхина в концовке третьей партии помогли россиянам переломить ход неудачно складывающегося матча.

- Говорят, что Тетюхин совершил чудо, - отмечал после победы Алекно. - Да он тысячи раз так спасал партии и матчи! Выходил на подачу, или забивал шальные мячи, или в защите тащил такой удар, какой больше никому вытащить не под силу. Это Игрок с большой буквы, даже Игрочище. С него и начался перелом в финале.

В общей сложности Тетюхин провёл 293 официальных матча за сборную России и набрал в них 2298 очков, что является абсолютным рекордом страны. Тетюхин стал первым в мире 4-кратным олимпийским призёром в мужском волейболе, а среди игроков сборной России он является единственным участником пяти олимпийских турниров.

После лондонского триумфа Тетюхин объявил о завершении выступлений за национальную команду. Теперь его копилка завоеванных наград была практически полной – не хватало только золотых медалей чемпионатов мира и Европы, но, думается, что олимпийское золото с лихвой компенсирует этот недостаток. Тетюхин является олицетворением не только российского волейбола, но и всего отечественного спорта. Не зря болельщики признали лучшим представителем страны на Играх в Лондоне именно его.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх