Владимир Алекно. Тренер-победитель

14 августа 2012 16:45

Подводя итоги триумфального выступления мужской сборной России по волейболу на Олимпийских играх в Лондоне, Sportbox.ru восхищается тренерским чутьем и смелостью Владимира Алекно, а также вспоминает путь специалиста к заветной цели.

Впервые Алекно встал на тренерскую скамью еще в 1999 году, будучи игроком французского «Тура». Под его руководством команда заняла четвертое место в национальном чемпионате и дошла до финала Кубка страны. Завершив игровую карьеру и сосредоточившись на тренерской, Алекно за короткий срок превратил невзрачную некогда команду в одну из лучших в стране, а в 2004-м привел «Тур» к первой в истории клуба победе в чемпионате Франции.

Успешная работа начинающего тренера во Франции не осталась незамеченной в России. В том же 2004 году по окончании контракта с французским клубом Алекно принял предложение поработать в Суперлиге. Начав в 2004-м в «Луче», Алекно в следующем году занял пост главного тренера московского «Динамо» и привёл эту команду к первой после 1951 года победе в национальном чемпионате.

1 марта 2007 года вскоре после того, как «Динамо» стало обладателем Кубка России, Алекно был выбран главным тренером мужской сборной России. До мая 2007 года он совмещал работу наставника национальной команды с работой в «Динамо» с целью подготовки столичного клуба к домашнему «Финалу четырёх» Лиги чемпионов. И здесь его ждало первое серьезное испытание. «Динамо» не сумело выиграть турнир, уступив родному для Алекно «Туру», который к тому моменту уже был середняком французского чемпионата. А в финале первенства России «Динамо» потерпело поражение от казанских одноклубников.

Через год судьба отправила Алекно работать как раз в Казань, а спустя еще один сезон молодой наставник привел «Зенит» к победе в чемпионате России и стал первым тренером, побеждавшим в национальном чемпионате с двумя разными клубами. В декабре 2009 года казанская команда под его руководством выиграла Кубок России, а в 2010—2012 годах неизменно становилась чемпионом страны. Кроме того, в минувшем сезоне «Зенит» стал еще и лучшим клубом Европы, выиграв Лигу чемпионов.

Все эти достижения были на клубном уровне, но это не значит, что Алекно не добивался результата со сборной России. В свое первое пришествие на пост главного тренера национальной команды Алекно привел ее к серебряным медалям Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира, а также к бронзовым медалям Олимпиады в Пекине. Спустя два года Алекно вновь возглавил сборную, чтобы переписать с ней всю историю российского волейбола. В 2011 году под его руководством национальная команда впервые в российской истории выиграла сразу два турнира под эгидой FIVB — Мировую лигу и Кубок мира, завоевав право участвовать на Олимпийских играх в Лондоне.

Несмотря на эти успехи, в столицу Англии российская дружина отправлялась вовсе не в статусе главного фаворита. Тяжелые травмы сразу нескольких лидеров сборной заставили Алекно искать для команды ближайший резерв. В итоге на первый этап Мировой лиги в Хамамацу россияне отправились полурезервным составом. Сам же Алекно на сборе в Анапе продолжал планомерно готовить основную обойму к главному старту сезона. В Японии россияне, по словам самого наставника, выступили неудачно. Никто из того состава не убедил наставника в своей необходимости для команды. На следующих этапах сборную представляли уже совсем другие игроки, однако это не спасло нашу команду от провала – впервые в своей истории она не смогла пробиться в «Финал шести» Мировой лиги.

Эта неудача лишила Алекно возможности проверить подопечных в матчах самого высокого уровня и накала борьбы. Россиянам пришлось играть товарищеские матчи с не самыми серьезными соперниками, наигрывая различные комбинации и связки. За несколько дней до Олимпиады Алекно огласил состав из 12 волейболистов, которые попали в окончательную заявку команды на Игры. Тренер отцепил Александра Абросимова и Павла Круглова, удивив всех тем, что везет на такой турнир лишь одного диагонального – Максима Михайлова. Тогда никто и предположить не мог, что именно этот фактор сыграет решающую роль в финальном поединке с бразильцами.

Буквально за два дня до стартового матча, в товарищеской встрече с болгарами Михайлов получит травму, заставив поволноваться всю страну. Пессимисты посыпали голову пеплом и уже начали готовиться к провалу национальной команды на Олимпиаде. Но, к счастью, повреждение лидера сборной оказалось не столь серьезным, и он смог выйти на площадку в поединке с немцами, став самым результативным игроком матча.

Однако уже в следующем туре российских болельщиков ждало разочарование. Бразильцы катком прошлись по нашей команде, не оставив ей шансов на спасение - 3:0. Но в поединке с действующими на тот момент олимпийскими чемпионами – американцами сборная России доказала, что обладает стойким характером и волей к победе. Подопечные Алекно дожали соперника на тай-брейке. И пусть этот успех никак не повлиял на распределение мест в турнирной таблице (россияне стали третьими, пропустив вперед сборные США и Бразилии), вся страна увидела, что команда готова на равных бороться с фаворитами турнира.

Дальнейший путь к финалу россияне прошли более чем уверенно. Вначале в трех партиях был бит действующий чемпион Европы Сербия, а в четвертьфинале и полуфинале россияне отдали лишь один сет лидерам группы А полякам и болгарам. В решающем поединке нашу команду вновь ждала встреча с бразильцами. Первые две партии финального матча прошли по тому же сценарию, что и в матче группового этапа. Бразильцы играли раскрепощено и уверенно, словно не замечая сопротивления соперника. В третьем сете они уже начинали отмечать золотые медали, но тут свое слово сказал Алекно. Наставник российской сборной пошел на риск и перевел Михайлова, у которого совсем не шла игра, на позицию доигровщика, а на место диагонального был отправлен Дмитрий Мусэрский. Роль лидера на себя взял опытный Сергей Тетюхин, для которого эти Игры были уже пятыми в карьере. К таким перестановкам южноамериканцы оказались явно не готовы и не успели оглянуться, как счет в матче был уже равный. А россияне настолько поймали кураж, что на тай-брейке уже никто не сомневался в их успехе.

Поражает то спокойствие и хладнокровие, с которым Алекно вел тайм-ауты, вселяя уверенность в своих подопечных. Складывалось такое впечатление, что только он знает, чем все это закончится и по какому сценарию должен складываться этот матч. Финал получился крайне драматичным и, наверняка, останется в памяти большинства из нас на всю жизнь.

После победы игроки в один голос нахваливали своего тренера, который настолько отдался игре, что не смог прийти на послематчевую пресс-конференцию. Но никто не посмеет бросить в него камень. Так же, как никто теперь не вспомнит о том, что на Олимпиаду Алекно взял одного диагонального, упорно не включал в заявку того, или иного игрока, или о провале в Мировой лиге – победителей не судят! Отечественные волейболисты выиграли Олимпиаду спустя 32 года после победы на Играх в Москве, когда первой стала сборная СССР. Такие победы дорогого стоят!

- По-прежнему с трудом осознаю, что произошло. Понимаю, что этого олимпийского золота у нашей страны не было 32 года. Осознаю, что эти ребята вошли в историю. Но внутри - ничего. Это просто какой-то эмоциональный взрыв - взрыв, к которому мы шли почти треть века. Знаю, что миллионы хотели бы оказаться сейчас на нашем месте. За последний год с небольшим мы выиграли с казанским «Зенитом» и сборной России практически все возможные титулы. Но это нормально! Я молодой тренер, развиваюсь, - пошутил Алекно, едва сойдя с трапа самолета на российскую землю.

Сложно не согласиться с таким мастером, которому, между прочим, на данный момент всего 45 лет! А значит, есть все основания верить и надеяться, что золотая эпоха российского мужского волейбола только начинается.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх