Прощай, Лондон! До встречи в Рио!

13 августа 2012 03:01

В ночь на понедельник в британской столице закрылась ХХХ летняя Олимпиада. В ходе красочной церемонии на стадионе в Стратфорде был погашен огонь Игр, а олимпийский флаг передан Рио-де-Жанейро – столице Игр-2016. Главное спортивное событие четырехлетия увенчало яркое трехчасовое музыкальное шоу, суть которого председатель оргкомитета Игр Себастьян Коэ передал фразой «вечеринка, вечеринка, вечеринка…»

После 30-минутного музыкального вступления «Один день из жизни Лондона» на стадион вышли спортсмены-участники Игр, которые на этот раз не были разделены на национальные колонны и многие спускались на поле стадиона прямо с трибун. Организаторы сочли, что такое «смешанное шествие» лучше передает «единение мира», которому призваны способствовать Олимпиады. Флаг России на церемонии закрытия несла пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.

«Вечеринка» же представляла собой попурри британской музыки, начиная от известного английского композитора Элгара до лидера мировых хит-парадов певицы Адель. Из более 1000 музыкальных произведений режиссер-постановщик финального шоу Ким Гэвин в итоге отобрал для попурри только тридцать. Последовательность живого исполнения классических произведений и современных композиций вполне оправдала название шоу - «Симфония английской музыки».

Перед собравшимися на стадионе 80 тысяч зрителями и сотням миллионов телезрителей предстали топ-модели, выступили такие популярные исполнители, как Джордж Майкл, Каiser Chiefs, Spice Girls, The Pet Shop Boys, Annie Lennox, Muse… Любопытно, что после мирового успеха церемонии открытия Игр-2012 некоторые известные музыканты, первоначально ответившие отказом на предложение участвовать в гранд-финале, передумали. Но было уже поздно….

В ходе церемонии мэр Лондона передал олимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро, где пройдут летние Игры-2016. Прозвучала и самба, которую исполнили 300 человек в карнавальных костюмах, среди которых была и супермодель Алессандра Амбрози.

Одним из самых ярких в церемонии, которая обошлась в 14 миллионов фунтов, стал момент, когда был потушен олимпийский огонь. «Цветок», который 27 июля собрали, как конструктор, из 204 чаш-лепестков, распался на составляющие. Теперь команда каждой страны-участницы увезет домой по лепестку на память об Играх в Лондоне…

Так какая память о ХХХ Олимпиаде останется у российских любителей спорта? Наша команда в Лондоне превзошла медальные показатели предыдущей Олимпиады (которая, кстати, была самой неудачной в российской истории!), но при этом опустилась на одно место в таблице медального зачета. Третью позицию мы уступили Великобритании.

В Пекине россияне выиграли в сумме 72 медали, из которых 23 были золотыми. В Лондоне медальный урожай оказался богаче на 14 процентов – 82 награды, в том числе 24 высшей пробы. В некоторых видах программы Игр-2012 наши спортсмены выступили очень удачно, в других – не оправдали ожиданий или откровенно провалились.

По возвращении домой предстоит детальный «разбор полетов», но в целом у российских любителей спорта нет оснований быть довольными. Катастрофу, которую предсказывали некоторые пессимисты, мы в британской столице, конечно, не потерпели. Можно даже сказать, что в целом команда выступила на своем уровне. Но очень обидно, что у нас уровень сейчас такой, что не позволил сохранить место в тройке лидеров мирового спорта.

Григорий Потапов,
Лондон
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх