Тарас Хтей: Алекно переломил игру тактическими перестановками

12 августа 2012 20:55

Капитан сборной России по волейболу Тарас Хтей после сверхволевой победы над командой Бразилии (3:2) в финале олимпийского турнира выразил возмущение ошибочными судейскими решениями в решающем пятом сете.

- Хочу от лица команды поблагодарить всех, кто поддерживал нас на стадионе или переживал у экранов телевизоров, - приводит слова Хтея корреспондент Sportbox.ru Григорий Потапов. – Хочу поздравить с этим успехом всю нашу страну, всех людей, которые нам помогали: федерацию, детских тренеров, ребят из клубных команд, с которыми мы играем в чемпионате страны. Хочу разделить эту радость со всеми.

Но есть одно «но». От имени команды хочу выразить возмущение по поводу судейства. Будь счет в пятой партии равным, все для нас могло сложиться совсем по-другому. Мы считаем, что на Олимпийских играх должна побеждать сильнейшая команда. И не дело судьям вмешиваться в столь серьезную борьбу. Для победы, поверьте, мы много работаем, годами идем к этой медали. И не хотим, чтобы нелепые ошибки судей перечеркнули все наши усилия

- О чем-то говорили с судьями во время и после матча?

- Мы договорились в раздевалке, что когда выйдем на игру, не будем спорить ни с судьями, ни с бразильцами. Но, конечно же, судейские ошибки выводят из равновесия. Спасибо ребятам, что они проявили выдержку и не сорвались.

- Что позволило команде столь волшебно переломить игру? 

- Как капитан я сегодня принимал мало участия в игре. Переломным же стал момент, когда Владимир Романович Алекно принял сложное для себя решение перестроить игру. Поверьте, оно было непростым. Он выпустил Дмитрия Мусерского на позицию диагонального. Позицию доигровщика вместо меня занял Максим Михайлов, а Николай Апаликов усилил блок. Это и позволило переломить ход матча, поскольку команда Бразилии оказалась не готова к такому решению нашего тренера.

- Может быть, бразильцы вас недооценили?

- Все знают команду Бразилии, которая не один год доказывала, что является сильнейшей в мире. Но, наверное, пришел и наш черед. Доказать, что мы – сильнейшие в мире. Три года мы шли к этому. Думаю, что бразильцы в третьей партии слишком рано поверили в победу. Поспешили выиграть. Они не были готовы к неожиданным решениям нашего тренера.

- Почему не пришел на пресс-конференцию главный тренер олимпийских чемпионов? Это не было демаршем в связи с недовольством судейством матча?

- Нет, к судейству это не имеет никакого отношения. Он не стал бы спорить с судьями, он принимает их решения. Сегодня ему было гораздо труднее, чем нам, игрокам на площадке. Он просто устал. Поймите его по-человечески.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх