Джамал Отарсултанов. Мечты сбываются

11 августа 2012 01:35

Российский борец вольного стиля Джамал Отарсултанов не упустил шанса на первой своей Олимпиаде завоевать золото, уверенно победив в категории до 55 кг. Другой наш «вольник» Денис Царгуш (до 74 кг) удостоился бронзы.

Российские борцы вольного стиля в первый день соревнований в Лондоне выступил именно так, как предсказывал в своем превью Sportbox.ru.

Денису Царгушу немного не повезло с жеребьевкой, поскольку он оказался в одной части сетки с фаворитом – действующим чемпионом мира американцем Джорданом Берроусом. До полуфинала 24-летний уроженец Абхазии не испытал никаких проблем. В 1/8 финала был повержен азербайджанец Ашраф Алиев (3:1), а в четвертьфинале – грузин Давид Хуцишвили (3:0). Обе схватки трехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира выиграл на классе. В полуфинале Царгуш навязал упорную борьбу Берроусу, победив во втором раунде. Но в итоге американец оказался сильнее и в финале уверенно одолел иранца Саида Гоударзи.

Царгуш же в борьбе за бронзу не оставил ни одного шанса канадцу Мэттью Джентри – 3:0. К 24-летнему россиянину не может быть никаких претензий. Будь жребий к нему чуть благосклонен, он бы взял минимум серебро.

Фаворит в категории до 55 кг Джамал Отарсултанов сбоев не дал. До финальной встречи все три схватки он выиграл исключительно на классе: с намибийцем Семом Шилимелой (3:0), северокорейцем Ен Гень Иль (3:1) и казахом Дуалетом Ниязбековым (3:0).

В другой части сетки неожиданно вылетели еще два «вольника», претендующие на победу – иранец Хасан Рахими и титулованный болгарин Радослав Великов. В финал пробился молодой грузин Владимир Хинчегашвили.

21-летний соперник Отарсултанова оказался крепким орешком. Джамалу пришлось очень непросто. Первый раунд уроженец Чечни выиграл с минимальным преимуществом - 1:0. Во втором до последних секунд шла равная борьба, но при счете 3:3 грузинская сторона решила оспорить один из эпизодов, запросив повтор. В результате судейская комиссия оставила решение в силе, а Отарсултанову присудили очко, поскольку претензия тренеров Хинчегашвили оказалась необоснованной. Итого – 4:3 во втором раунде и Джамал стал олимпийским чемпионом.

Четыре года назад Отарсултанов не попал в состав сборной России на Олимпиаду. Перед Играми в Лондоне 25-летний «вольник» долго находился в подвешенном состоянии из-за травмы колена. Но тренерский штаб сделал ставку именно на него, а не на Виктора Лебедева. Джамал не подвел, реализовав свою мечту об олимпийском золоте.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Интервью Отарсултанова после победы

Интервью Царгуша после схватки за бронзу

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх