Дэвид Блатт: Нокдаун еще не нокаут

04 августа 2012 19:25

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт после победы над сборной Испании (77:74) в групповом турнире Олимпиады отметил волевые качества свой команды и подчеркнул, что такие игры не забываются.

- На столь ранней стадии Олимпиады команды выдали великолепную игру, - приводит слова Блатта корреспондент Sportbox.ru Григорий Потапов. - Но этого и нужно было ожидать от двух классных соперников с великолепными игроками, представляющими страны с богатыми традициями баскетбола. Рад, что для нашей команды исход этого противостояния получился счастливым. Такие игры не забываются.

Ключевым эпизодом в игре считаю момент за пять с небольшим секунд до конца четвертой четверти, когда по совету своего помощника Дмитрия Шакулина, одного из лучших, с кем доводилось работать, взял тайм-аут. В этот момент Поу Газоль готовился исполнять два штрафных броска. Шакулин подошел ко мне и сказал: «У нас есть еще два тайм-аута. Надо брать один сейчас, чтобы «заморозить» Газоля»…

Если бы не Шикулин, тайм-аут тогда бы не взял. Но, на счастье, понял важность его совета. В итоге Газоль действительно чуть перегорел и не забил один из штрафных.

После этого мы вынудили испанцев фолить именно на Фридзоне, который в команде лучших всех исполняет штрафные. Виталий – наш лучший снайпер, что он доказал на последних секундах матча с бразильцами. Да, в Каракасе на олимпийском отборочном турнире и в товарищеских матчах перед Олимпиадой штрафные ему не очень-то удавались. Однако с началом турнира он вернул бросок.

- Что все же произошло в первой четверти, по ходу которой вы проигрывали со счетом 2:20?

- Соперники нас «убивали». Смотрелось это ужасно. Что я сказал ребятам? Мы на Олимпиаде. Посмотрите, как бывает тут в боксерских турнирах. Тебя могут оправить в нокдаун в первом раунде, но ты еще не проиграл. Это лишь один удар. Надо стоять, держаться, не отпускать… И чем дольше ты не отпускаешь соперника, тем ему психологически труднее. Он начинает задумываться: «Как это? Я могу проиграть, хотя вел с таким разгромным счетом!» Так что, зрелость и боевой дух игроков позволил нам победить.

- Данк в исполнении Мозгова в финале матча, похоже, был сюрпризом для соперников…

- К этому матчу мы подготовили несколько новых игровых планов, заметив отдельные бреши в обороне испанцев. Плюс мы прекрасно понимали, что соперники тщательно разберут нашу игру и будут готовы к большинству тех планов, которые мы уже применяли на этом турнире. Это был рискованный шаг с нашей стороны, потому что командные действия не были отработаны до автоматизма. И тот эпизод, о котором вы говорите, развивался совсем не так, как нами задумывался. Не знаю, почему в итоге такую ошибку допустил Газоль, оставивший Мозгова одного под кольцом. Возможно, все-таки запутала его наша новая заготовка…

- Очень смелым тренерским решением было сегодня не использовать Алексея Шведа. Главный диспетчер команды в итоге провел на паркете чуть более семи минут…

- Вы знаете историю про Икара? Наверное, знаете… Надо признать, что Алексей прекрасно выглядел на олимпийском турнире. Также здорово он играл прошлым летом на Евро-2011, где мы выиграли бронзу. Он был очень хорош. Но не сегодня. И я это признал, усадив его на скамейку.

Наверно, надо особо подчеркнуть, что игроком матча сегодня был Антон Понкрашов. Он провел на паркете почти 38 минут, набрал 14 очков, сделал 11 передач. Антон отлично защищался и в целом играл очень зрело. Вчера у нас была интенсивная тренировка для тех, кто не играл с Бразилией. Антон захотел в ней участвовать. Остальные отдыхали, а он тренировался в полную силу. Этот игрок заслуживает большого уважения.

- Играет ли вам на руку то, что сборную России не относили к фаворитам олимпийского турнира?

- Нам действительно чуть помогает тот факт, что сборная России оказалась чуть за кругом главных претендентов на победу. Но главное не в этом. Я руковожу командой уже много лет, и в ней подобрался костяк опытных игроков. Причем в российских клубах с ними работали такие выдающиеся тренеры, как Скариола, Ивкович… С этими игроками мы провели несколько успешных кампаний. Они знают мою систему, знают, как надо играть.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх