«Роза Хутор» уже готова к Олимпиаде

15 февраля 2012 16:51

Насколько Сочи подготовлен к Олимпиаде-2014? За два года до Игр есть смысл задать этот вопрос, чтобы над нами не смеялись, как над Украиной во время подготовки к Евро. Сейчас на спортивных объектах идут тестовые соревнования по олимпийским дисциплинам.

Пока Красная Поляна, где на Олимпиаде будут соревнования по биатлону, лыжным гонкам, горным лыжам, фристайлу, сноуборду и прыжкам с трамплина, представляет собой большую стройку. Шныряют грузовички на месте железной дороги, которая должна связать международный аэропорт в Адлере и Красную Поляну. Строители с матерками снуют вокруг будущих гостиниц хорошего уровня. За стенами, украшенными плакатами с улыбающимися людьми, возводится деревня для журналистов, строится деревня спортсменов. Некоторые спортивные объекты уже готовы и принимают первые соревнования.

Курорт «Роза Хутор», инвестором которого является компания «Интеррос», во время Олимпиады-2014 примет горные лыжи, сноуборд и фристайл. В минувшие выходные здесь прошел Кубок мира по горным лыжам среди мужчин в скоростном спуске и суперкомбинации.

Кубок мира — это не местечковые соревнования для полупрофессиональных спортсменов, сюда приехала элита горных лыж. Об этих людях российские болельщики разве что читали в цветных журналах, да видели их иногда по телевизору. А здесь вот они — скандалист и олимпийский чемпион Боде Миллер, обладатель Кубка мира норвежец Аксель Лунд Свиндаль, лидер нынешнего сезона хорват Ивица Костелич, а также безумно талантливый и молодой по меркам горных лыж швейцарец Бэт Фойц. Последний, к слову, получал приз за победу в скоростном спуске из рук Дмитрия Медведева, чем был откровенно удивлен.

И каждого горнолыжника спрашивали, хороши ли спуски, есть ли бытовые проблемы, требовали сравнить с европейскими курортами.
- Трассы уже сейчас, за два года до начала, готовы к проведению Олимпиады, - это слова бронзового призера суперкомбинации француза Тома Мермилло Блондена. Об этом же сказал и Фойц.

Миллер отметил трассу в своем стиле: мол, хороша, да ворота на ней расставлены так, что гасят скорость бесстрашных спортсменов. Свиндаль же говорил: будь скорость выше, я бы разбился через 20 секунд после старта. И стоит ли делать трассы более опасными? Специалисты и так называют их одними из самых сложных в мире. Костелич в Сочи потерял шанс выиграть Большой хрустальный глобус — после победы в суперкомбинации он хромал к пьедесталу, а затем оказалось, что порван мениск, нужна операция, и в этом сезоне хорват больше не боец. Его отец потом заявил: виновата «излишняя агрессивность» трассы.

Кстати еще несколько лет назад на месте подъемников и снежных пушек «Розы Хутор» были деревья, а в прошлом году были готовы 20 км трасс, с успехом прошел Кубок Европы по горным лыжам. Сейчас здесь уже 38 км и 8 подъемников. Готовы уже все олимпийские горнолыжные трассы, финишный городок, есть площадка для зрителей (к Олимпиаде будет построен стадион побольше), на высоком уровне оборудован пресс-центр.

Такими темпами в подобных объемах не строили уже давно ни в Европе, ни в Северной Америке. Владимир Потанин, президент «Интерроса», явно выглядит довольным проделанной работой — ведь самое сложное уже позади.

- Еще несколько лет назад здесь не было ничего, а сейчас появился горнолыжный курорт, — заявил Потанин. - Пока, конечно, приоритетом для нас является Олимпиада, поэтому в первую очередь мы занялись трассами для профессиональных спортсменов. Но в планах — строительство еще около 40 километров трасс разного уровня сложности. Мы хотим сделать полноценный курорт, куда могли бы приезжать все желающие с разным уровнем подготовки — российские туристы и иностранные гости. И после Олимпиады здесь будет отличное место для отдыха с налаженной инфраструктурой. У нас будет интересно — внизу строится целый городок с гостиницами, ресторанами, магазинами.

Организация Кубка мира понравилась и Координационной комиссии МОК, которая осматривала спортивные объекты.

- Могу сказать, что горнолыжная трасса в Сочи - лучшая в мире, лучше придумать нельзя, - председатель комиссии Жан-Клод Килли остался доволен соревнованиями. А кому как не олимпийскому чемпиону по горным лыжам оценивать уровень трасс?

Прошедший Кубок мира показал: «Роза Хутор» готова принять олимпийские соревнования уже сейчас.

Катерина Манина, Sportbox.ru

Красная Поляна

Фотогалерею о горнолыжных олимпийских трассах смотрите ЗДЕСЬ

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.