"Олимпийское преодоление": Евгений Устюгов

05 марта 2010 12:14

Российский биатлонист Евгений Устюгов, завоевавший две медали на Играх в Ванкувере – золото в масс-старте и бронзу в эстафетной гонке, стал одним из лауреатов проекта «Преодоление дня», который совместно со Sportbox.ru проводила компания Shell.

22 февраля среди трех претендентов – американского горнолыжника Боде Миллера, завоевавшего золото в суперкомбинации, российскими бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой, принесшими России бронзовую медаль Игр, и Устюговым - посетители нашего портала отдали предпочтение биатлонисту, принесшему стране вторую медаль высшей пробы.

Еще год назад Устюгов был никем, даже в основной состав национальной сборной не проходил. А уже накануне Ванкувера его причисляли к главным претендентам на медали Игр. Для 24-летнего биатлониста, в активе которого в этом сезоне две личные победы на этапах Кубка мира и одна в эстафете, нынешний успех на трассе в Уистлере — самый громкий в карьере. На чемпионате мира в Пхенчхане в прошлом году он выходил на старт четыре раза, но не преуспел (лучший результат — шестое место в эстафете).

О том, что биатлонные соревнования на Играх в Ванкувере начались для всей российской сборной не лучшим образом, твердили все. После шести гонок — не было ни одной медали, хотя, правда, наши дважды были четвертыми. Сначала не везло, потом "не бежалось", а дальше и вообще пошли разговоры, что сборная не готова к главному старту четырехлетия.

Впервые на Играх медаль перед Устюговым забрезжила в индивидуальной гонке, но тогда от пьедестала спортсмена отделил один–единственный допущенный промах на последнем огневом рубеже. Понятно, что после бесконечных неудач всей сборной, выходить на каждую гонку с таким тяжким психологическим грузом – ожидания побед,  сложно. Тут уж невольно руки задрожат у каждого. Однако в масс–старте Устюгов доказал, что с нервами–то у него как раз все в порядке. Безупречная стрельба и уверенный бег по лыжне позволил спортсмену завоевать первое в его карьере "золото" Игр. И, что главное, добыто это золото в контактной борьбе с тридцатью сильнейшими биатлонстами мира…

— Он выиграл гонку в классическом стиле, мастерски переиграв всех грандов! — с гордостью сказал после гонки старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.

— На данный момент я еще толком и не осознал, что выиграл самое великое соревнование, какое только может быть, — признался биатлонист. - Такое ощущение, что моя победа была предопределена свыше. Некоторые выстрелы, откровенно говоря, попали сами собой. Фортуна словно вернула мне долги.

Вместе с 15-ю другими победителями проекта «Преодоление дня» Устюгов вошел в состав участников финального голосования, принять участие в котором можно ЗДЕСЬ.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх