"Олимпийское преодоление": Юстина Ковальчик

04 марта 2010 21:08

Польская лыжница Юстина Ковальчик, выигравшая гонку с общего старта на 30 километров и завоевавшая единственное "золото" Игр–2010 для своей страны, стала еще одним лауреатом проекта «Преодоление дня», который совместно со Sportbox.ru проводила компания Shell.

В последний зимний день среди трех претендентов - немецкой конькобежки Анны Фрезингер–Постма, которая в составе немецкой сборной завоевала "золото" в командной гонке, американского бобслеиста Стивена Холкомба, который на непростой ванкуверской трассе привел свою коману к победе в заезде бобов–четверок, и Ковальчик – постители нашего портала отдали предпочтение последней.

Только в этом сезоне 27-летняя Ковальчик побеждала на этапах Кубка мира восемь раз и в Ванкувер приехала в качестве лидера мирового сезона, однако до последней олимпийской гонки в копилке выдающейся польской лыжницы, двукратной чемпионки мира не было золота Игр.

Свою первую олимпийкую медаль Ковальчик выиграла четыре года назад в Турине. Тогда это была "бронза" как раз на 30–километровке. В Уистлере лыжнице покорялись медали любой пробы, кроме "золота". Она выиграла бронзу в дуатлоне и серебро в спринте классикой. Для многих эти достижения - успех, но не для Ковальчик, которая до Игр говорила, что в Ванкувере намерена побеждать. Говорила и слово сдержала. Всю дистанцию она шла в группе лидеров, а после отметки 22,3 километра всем стало ясно, что обладатель золота решится в дуэли Ковальчик и норвежки Марит Бьорген. Бьорген блестяще подготовилась к Играм и поднималась на пьедестал после каждого своего старта: три золота и бронза. Они шли рядом до самого финиша, но на последних метрах Ковальчик предприняла рывок и выиграла в итоге две десятых секунды. Судьбу золота решили считанные сантиметры.

— Ничего не помню, — призналась после финиша олимпийская чемпионка из Польши. — Норвежка удивила меня, когда предприняла атаку за десять километров до финиша, но я вытерпела. Последние пять километров у меня уже не оставалось сил, твердила себе: «Борись, борись, борись…» Счастлива, что победила, потому что Бьорген так сильна.

Вместе с 15-ю другими победителями проекта «Преодоление дня» Ковальчик вошла в состав участников финального голосования, принять участие в котором можно ЗДЕСЬ.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх