"Олимпийское преодоление". Венсан Жэй

03 марта 2010 22:22

Французский биатлонист Венсан Жэй, завоевавший две медали на Играх–2010 года в Ванкувере, стал вторым победителем голосования в рамках проекта «Преодоление дня», который совместно со Sportbox.ru проводила компания Shell.

15 февраля среди трех претендентов - самого молодого олимпийского чемпиона саночника Феликса Лоха (в день проведения третьего и четвертого заездов ему было 20 лет), обладательницы двух золотых медалей Ванкувера - чешской конькобежки Мартины Сабликовой, и сенсационно выигравшего спринтерскую биатлонную гонку и завоевавшего "бронзу" в преследовании француза Венсана Жэя, - посетители нашего портала отдали предпочтение последнему.

До начала Игр в Ванкувере, предположить, что Жэй завоюет медаль в спринте, не мог никто. Ведь единственным личным успехом спортсмена до Олимпиады была победа в индивидуальной гонке, одержанная на этапе Кубка мира на этой же трассе год назад. А в нынешнем сезоне француз лишь раз попал в десятку сильнейших спортсменов на этапах Кубка мира. Причем случилось это в словенской Поклюке, которую пропустили многие сильнейшие биатлонисты мира.

После олимпийского "золота" злые языки говорили, что спортсмену просто повезло. Твердили, что 24-летний уроженец Альбервиля просто вытянул счастливый билет в лотерее. Во многом, слова эти не беспочвенны. Жэй ушел на 10-километровую дистанцию шестым, когда трасса была еще достаточно твердой, и не повалил снег, заставивший ошибаться фаворитов на стрельбище и осложнивший им ход на лыжне. Но ведь до него по трассе прошли пятеро. В том числе и россиянин Иван Черезов. Да и бежавшие сразу после него имели схожие условия. Почему они не победили?

- Не хочу быть ханжой — мне правда повезло, — считает биатлонист. — Но я это везение заслужил упорным трудом. Я настоящий трудоголик и перед Олимпиадой вкалывал так, что моему тренеру приходилось меня останавливать. Наверное, кто-то там, наверху, увидел мои старания. И наградил меня олимпийским золотом. Согласен, погода сыграла за меня. Но, с другой стороны, я отстрелял чисто, и это моя личная заслуга тоже.

После победы в спринте все ждали, что в гонке преследования все встанет на свои места. Медали разыграют фавориты, а француз займет положенное ему место в двадцадке. Но Жэй сумел доказать, что погода совсем не при чем. Оказалось, что у биатлониста быстрые ноги, острый глаз и твердая рука — все те компоненты, которые необходимы для победы в биатлоне. Плюс крепкие нервы: ведь он знал, что за спиной у него бегут 59 спортсменов, каждый из которых мечтает об Олимпийском золоте. Совершив два промаха на двух последних рубежах, Жэй доехал до своей второй олимпийской награды, на этот раз бронзовой, пропустив вперед именитого австрийца Кристофа Зуманна и шведа Бьорна Ферри.

- Думаю, пока до конца не осознал то, что я действительно олимпийский чемпион. Все ощущения придут потом, когда я уже вернусь домой. Вместе с коллегой по команде Мари Дорен, которая, как и я, неожиданно завоевала олимпийскую медаль, мы доказали, что невозможное – возможно.

Вместе с 15-ю другими победителями проекта «Преодоление дня» Жэй вошел в состав участников финального голосования, принять участие в котором можно Здесь.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх