«Преодоление дня»: Роберто Луонго

01 марта 2010 02:00

Sportbox.ru и Shell выдвигают вратаря мужской сборной Канады по хоккею Роберто Луонго  на участие в проекте «Преодоление дня». В его рамках посетители портала ежедневно выбирают из трех претендентов спортсмена или команду, в максимальной степени проявивших волю к победе, преодолевших на пути к успеху себя, соперников, травмы, неблагоприятные обстоятельства…

В драматическом финале, судьбу которого решил бросок Сиднея Кросби в овертайме, Роберто Луонго сделал все, что от него зависело, чтобы в основное время добыть команде победу. А с ней и золотую медаль Игр-2010, которую так ждали все канадцы. И нет его вины в голе, которые американцы, сняв вратаря, провели за 24 секунды до конца основного времени. Никак не мог голкипер, отразивший в этом матче 94,4 процента бросков - 32 из 34, выручить команду в эпизоде, когда шайба срикошетила от конька американца...

В целом в  финальном поединке Луонго был практически безупречен, как и в других своих матчах на турнире: фактически, он стал победным талисманом сборной Страны кленового листа. Ведь с Луонго в воротах канадцы выиграли все пять матчей. Тогда как формально считавшийся перед турниром первым номером команды Мартин Бродо не справился с грузом ответственности: в одной игре с его участием дело дошло до буллитов, в другой - канадцы проиграли американцам. После поражаения от сборной США в групповом турнире место в воротах прочно застолбил за собой Луонго.

Но и Луонго было что преодолевать. Ведь на его плечах лежал еще больший груз: приходилось выступать перед своими - сразу в двух смыслах - болельщиками. Ведь в сборную голкипера делегировал базирующийся в столице Игр-2010 клуб НХЛ "Ванкувер Кэнакс". Он, как и любой другой игрок на его месте, говорил перед турниром: "Нет проблемы! Доверят место в воротах - выложусь на все 100".  Но как же трудно порой бывает это сделать! Тем более в матче, где все может решить один бросок. Как это было в сегодняшнем финале. Да и в других поединках, когда шайбы все-таки влетали в его ворота.

Он выстоял и под финальным штурмом словаков в полуфинале, когда те прижали партнеров к его воротам. Не надломился после обидной шайбы на исходе основного времени финала. Доказал, что обладает отменной выдержкой, мастерством и волей к победе. 

Луонго будет в числе участников проекта «Преодоление дня», очередное голосование в рамках которого начнется в 9.00 утра по Москве 1 марта. Два его конкурента будут объявлены позднее.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх