«Преодоление дня»: Анна Фризингер-Постма

28 февраля 2010 04:32

Sportbox.ru и Shell выдвигают немецкую конькобежку Анну Фризингер-Постма на участие в проекте «Преодоление дня». В его рамках посетители портала ежедневно выбирают из трех претендентов спортсмена или команду, в максимальной степени проявивших волю к победе, преодолевших на пути к успеху себя, соперников, травмы, неблагоприятные обстоятельства…

Фризингер-Постма не бежала сегодня в финале командной гонки преследования, но в итоге вместе с тремя подругами по команде поднялась на высшую ступень пьедестала почета и получила свою уже третью золотую олимпийскую медаль. В 2002 году в Солт-Лейк Сити она выиграла 1500 метров, четыре года спустя в Турине была в составе золотой команды в гонке преследования.

Формально, золото Игр-2010 выиграли Даниэла Аншютц-Томс, Штефани Бекерт и Катрин Маттшеродт, которые в финале на две сотые секунды опередили трио японских конькобежек. Но вряд ли бы они вообще имели шанс участвовать в главном забеге, если бы не Фрегингер-Потсма.

На последнем повороте полуфинального забега, когда ее команда комфортно выигрывала у сборной США более секурнды, у лидера сборной Германии (как и накануне у нашей спортсменки) начало сводить ногу. Она сбилась с шага, упала и лежа заскользила к финиш, отталкиваясь ото льда руками... Можно представить, какую боль она при этом испытывала! Но нашла в себе силы не просто пересечь черту, но и еще, превозмогая жуткую боль, поднять ногу с укрепленным на ней датчиком. Именно его показания фиксируют финиш команды (по последнему из трех участников команды).

Сколько отчаяния в этот момент было в глазах немецкой спортсменки, которая, как она полагала, так сильно подвела подруг. Пока не подняла взгляд на табло и не убедилась, что ее усилий все же хватило, чтобы оставить американок позади - пусть только на 0,23 секунды...

В финальном забеге Анна уже ничем не могла помочь команде, следила за бегом подруг со стороны. И те проявили не меньшую выдержку и силу воли, чем их лидер. Проигрывая всю дистанцию японским конькобежкам, на самом финише выиграли у них буквально сантиметры - 0,02 секунды, а с ними и золотую медаль Игр-2010.

Фризингер-Постма вместе с польской конькобежкой Юстиной Ковальчик будет в числе трех участников проекта «Преодоление дня», очередное голосование в рамках которого начнется в 9.00 утра по московскому времени 28 февраля. Еще один их конкурент станет известен по ходу стартов шестнадцатого дня Игр.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх