Ванкувер-2010. День пятнадцатый

26 февраля 2010 17:43

В пятнадцатый день ХХI Олимпийских игр в канадском Ванкувере обладателей найдут сразу семь комплектов наград. Центральным событием для российских болельщиков обещает стать мужская биатлонная эстафета. Помимо этого, мужчины определят сильнейших в двух дисциплинах шорт-трека - пятисотметровке и эстафете на 5000 метров. Женщины же разыграют медали в керлинге, горнолыжном слаломе, параллельном гигантском слаломе у сноубордисток, и забеге на 1000 метров в том же шорт-треке. Также в пятницу начнутся заезды экипажей четверок у бобслеистов, предварительные соревнования в командных гонках у конькобежцев и полуфиналы мужского хоккейного турнира.

Испытывающая острый медальный голод сборная России небезосновательно надеется хоть немного поправить дела по итогам второй биатлонной эстафеты. И расчет здесь не только на то, что мужчины не захотят уступать женской команде, выигравшей на трассе Уистлера золото, но и на отличную форму, набранную победителем олимпийского масс-старта Евгением Устюговым. Кстати, нынешний эстафетный сезон россияне проводят по синусоиде - четвертое место Эстерсунда сменилось вторым в Хохфильцене, а пятое в Оберхофе - победой в Рупольдинге. Остается надеяться, что эта закономерность на сей раз соблюдена не будет. Кстати, компанию уже упомянутому Устюгову, который выступит в роли финишера, составят Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов, в которого тренерский штаб сборной верит несмотря ни на что. Действительно, медаль любого достоинства могла бы помочь забарахлившей в нынешнем сезоне Русской Ракете скрасить негативные впечатления от собственного пребывания на Играх, где Чудов пока отметился лишь провалом в спринте.

Что касается конкурентов, то это опережающие россиян в зачете малого Кубка мира норвежцы и австрийцы,  а также набравшие к Олимпиаде неплохой ход французы. Венсан Жэй и братья Фуркад, Даниэль Мезотич и Кристоф Зуманн, Эмиль Хегле Свендсен и, конечно, Уле Эйнар Бьорндален - со всеми ними предстоит соперничать на трассе. В роли темных лошадок - пока не блещущие немцы, а также белорусская и шведская команды.

Робкие надежды поклонники отечественных олимпийцев питают и на соревнования сноубордисток в параллельном гигантском слаломе. Связаны они главным образом с чемпионкой мира-2007 Екатериной Тудегешевой, в прошлом году также добывшей команде единственную награду на мировом первенстве. Могут вмешаться в распределение мест на пьедестале почета также Алена Заварзина, на данный момент идущая шестой в зачете соответствующего Кубка мира, и Светлана Болдыкова с Екатериной Илюхиной. Фаворитами же в этом виде программы являются лидер сезона Николин Зауэрбрей из Голландии, немка Амели Кобер и Френци Межер-Коли из Швейцарии.

Еще в одном виде пятничной программы россиянки, по всей видимости, ограничатся участием. Ляйсан Раянова и Елена Простева примут старт в горнолыжном слаломе, но войти в число сильнейших им вряд ли удастся. Основные претендентки на золото - Мария Риш из Германии, австрийка Катрин Цеттель, представительница Чехии Шарка Захробска, опытная Таня Поутиайнен из Финляндии.

Сразу три комплекта медалей разыграют мастера шорт-трека, но ни в четвертьфиналах на пятисотметровки у мужчин и дистанции вдвое длиннее у женщин, ни в мужской эстафете россияне не представлены. Зато наверняка пополнят копилку команды Южной Кореи и Китая. Без участия россиянок, выбывших на групповом этапе, будут выявлены обладатели наград в керлинге у женщин - за бронзу поборются китаянки и представительницы Швейцарии, а золото оспорят главные фавориты турнира - сборные Канады и Швеции.

Что касается дисциплин, в которых дело пока не дошло до раздела медалей, то весь мир будет следить главным образом за полуфиналами мужского хоккейного турнира, в которых хозяева Игр проэкзаменуют Словакию, а их географические соседи из США встретятся с Финляндией. Россиянам же будет куда более интересно начало турнира четверок у бобслеистов. Экипажи под управлением бронзового призера турнира двоек Александра Зубкова, а также Дмитрия Абрамовича и Евгения Попова будут бороться за высокие места с легендарным немцем Андре Ланге и его соотечественником Томасом Флоршютцем, американцами Стивом Холкомбом и Джоном Нэйпиром, канадцами Линдоном Рашем и Пьером Людерсом, а также Иво Рюэггом из Швейцарии.

Кроме того, пройдут предварительные старты в командных гонках преследования у конькобежцев. Российские мужчины в этой дисциплине не представлены, а вот женская команда, в которую вошли Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Алла Шабанова и Екатерина Шихова, считается реальным претендентом на призовое место. В четвертьфинале ей будут противостоять представительницы Польши.

Ванкувер-2010. Расписание трансляций (ночь с 26-го на 27-е февраля)

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх