«Преодоление дня»: Виктория Ребенсбург

25 февраля 2010 23:34

Sportbox.ru и Shell выдвигают чемпионку Игр-2010 немецкую горнолыжницу Викторию Ребенсбург на участие в проекте «Преодоление дня». В его рамках посетители портала ежедневно выбирают из трех претендентов спортсмена или команду, в максимальной степени проявивших волю к победе, преодолевших на пути к успеху себя, соперников, травмы, неблагоприятные обстоятельства…

20-летняя дебютантка, выигравшая для своей страны первую золотую олимпийскую медаль в гигантском слаломе с 1956 года, преподнесла пока главную сенсацию горнолыжных соревнований в рамках Игр-2010. Пусть она и идет пятой в борьбе за малый хрустальный глобус в дисциплине, никто из экспертов не рассматривал ее не только в числе фаворитов, но даже отдаленных претендентов на медаль. На сложной трассе в Уистлере многое, по мнению экспертов,  должен был решить опыт выступлений на высшем уровне, а вот им Ребенсубрг похвастаться не могла.

Дебютировав в Белом цирке в декабре 2006 года, Ребенсбург только в прошлом сезоне поднялась в число первых пятидесяти в общем зачете (была 42-й). А на пьедестал почета после 52 стартов в Кубке мира за карьеру вообще попала лишь однажды! Уже в этом сезоне была второй в слаломе-гиганте в Кортина-д'Ампеццо. На Играх-2010 в супер-гиганте осталась только 28-й. Согласитесь, с таким послужным списком трудно рассчитывать не то что на победу, но даже на любую медаль.

Но за два дня (а второй старт был перенесен на следующий день по погодным условиям) в Уистлере она вошла в историю. Пусть не выиграла ни одного из спусков - была шестой и седьмой, но по сумме двух попыток на четыре сотые секунды опередила оставшуюся второй словенку Тину Мазе (227 стартов в Кубке мира, восемь побед и 19 попаданий на пьедестал) и на 14 сотых лидера после первой попытки австрийку Элизабет Гергль (216 стартов, три победы и 22 пьедестала). Позади - лишь восьмой - осталась и олимпийская чемпионка Турина в этой дисциплине американка Джулия Манкузо (263 старта, 4 победы и 19 пьедесталов).  

Ребенсубрг успешно преодолела сложную трассу, с которой, кстати, еще в первой попытке не справилась лидер Кубка мира американка Линдси Вонн (232 старта, 31 победа и 60 попаданий на пьедестал). Она преодолела волнение, которое так часто мешает не только дебютантам, но и опытным спортсменкам. И в данном случае речь не идет об удаче. Лидеры после первой попытки выходили на старт, зная результат немецкой горнолыжницы. Но превзойти его не смогли...

Ребенсбург будет в числе участников проекта «Преодоление дня», очередное голосование в рамках которого начнется в 9.00 утра по Москве 26 февраля. Два ее конкурента станут известны по ходу стартов четырнадцатого дня Игр.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх