Ванкувер-2010. День десятый

21 февраля 2010 22:40

Десятый день Олимпиады-2010 будет крайне интересным и насыщенным событиями. Согласно программе соревнований, в воскресенье спортсмены разыграют шесть комплектов наград — помимо двух биатлонных масс-стартов, мужчины выявят обладателей медалей в ски-кроссе у фристайлистов, суперкомбинации у горнолыжников и в соревнованиях экипажей бобслейных двоек, женщины же определят сильнейших в беге на коньках на дистанции 1500 метров. Помимо этого, важнейшие матчи пройдут в мужском хоккейном турнире, где сборной России предстоит встретиться с чехами, продолжат состязания танцевальные пары и керлингистки.

Главные надежды российских болельщиков на награды любого достоинства, несмотря на неудачи в первые дни Игр, все равно связаны с биатлонистами. Стреляющим лыжникам и лыжницам в этот день предстоит выйти на старт самой быстротечной, зрелищной и не самой "российской" гонки - масс-старта. Начинать на сей раз выпало мужчинам, у которых честь России будут защищать Евгений Устюгов (№8), Иван Черезов (№12) и Антон Шипулин (№18). Основные надежды болельшиков связаны с первым из них, который в нынешнем сезоне был вторым и четвертым в этой дисциплине на этапах Кубка мира. Черезов, за карьеру четырежды попадавший на пьедестал кубковых масс-стартов, и однажды даже побеждавший, в нынешнем сезоне бежит его даже хуже дебютанта Шипулина. Фаворитами же здесь будут два норвежца - Эмиль Хегле Свендсен, уже успевший выиграть в Ванкувере "индивидуалку" и серебро в спринте, и великий Уле Эйнар Бьорндален. Сюрприз могут преподнести еще с десяток биатлетов.

У женщин в гонке с общего старта примут участие четыре представительницы России - Ольга Медведцева (№13), Светлана Слепцова (№14), Ольга Зайцева (№16) и Анна Булыгина (№22). Здесь в борьбу за медали должна вмешаться действующая чемпионка мира в этой дисциплине Ольга Зайцева. Она же является обладательницей лучшего в нынешнем сезоне результата среди подруг по команде - шестое место в Оберхофе. Остальные россиянки успехами в  этой дисциплине похвастать не могут. Главными претендентками на золото здесь будут чемпионки Игр-2010 немка Магдалена Нойнер и Тора Бергер из Норвегии. Выстрелить могут и лидер мирового сезона Хелена Йонссон или кто-либо из сборной Германии.

Помимо биатлона, внимание российских болельщиков будет приковано к третьему и четвертому заезду бобслеистов в двойках. Российский экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы после первого дня соревнований идет на третьем месте с неплохим отрывом от конкурентов. Но заранее обольщаться не стоит - коварнейшая трасса в Уистлере, уже выкосившая немало конкурентов Зубкова в борьбе за медали, вполне может добраться и до него самого. Тем более, что сам россиянин выразил уверенность, что рисковать в воскресенье будут все. Ему предстоит обороняться от американца Стивена Холкомба и обладателя малого Кубка мира Иво Рюэгга из Швейцарии, а также пытаться догнать легендарного немца Андре Ланге и его соотечественника Томаса Флоршютца. Еще один россиянин Дмитрий Абрамович пока седьмой.

В других видах программы россияне, скорее всего, будут руководствоваться главным олимпийским принципом. В горнолыжной суперкомбинации выступят двое российских мужчин - Александр Хорошилов получил 28-й стартовый номер, а Степан Зуев - 45-й. Успехом они могут считать место в первой десятке итового протокола. Главные претенденты на золото - норвежец Аксель Лунд Свиндаль, австриец Бенжамин Райх, швейцарец Карло Янка, Ивица Костелич их Хорватии, американец Боде Миллер будут начинать выступления в первом виде комбинации, скоростном спуске, во втором и третьем десятке. Всего же на старт выйдут 52 спортсмена.

В ски-кроссе у мастеров фристайла россиянин заявлен и вовсе один - Егор Коротков выступит 25-м среди 33 участников квалификации. Лидеры мирового сезона и фавориты - швейцарец Михаэль Шмид, австриец Андреас Матт и хозяин Игр Кристофер Дельбоско пройдут по трассе одними из первых.

Наконец, у конькобежек на дистанции 1500 метров за медали постараются побороться четверо россиянок. Больше всего шансов на успешное выступление у Екатерина Шиховой, которая побежит в 12-й паре вместе с олимпийской чемпионкой Турина канадкой Синди Классен, а также у Аллы Шабановой — ее напарницей станет голландка Маргот Бур. Кроме того, на старт выйдут Екатерина Абрамова и Екатерина Лобышева. Главные претендентки на победу по традиции выйдут на старт в конце соревнований — Ирэн Вюст из Голландии побежит в 15-й паре с немкой Даниэлой Аншютц-Томс, олимпийская чемпионка Ванкувера  на дистанции 3000 метров Мартина Сабликова стартует следующей вместе с канадкой Бриттани Шусслер.

Что касается тех видов, где до развязки еще далеко, то здесь на первом месте, без сомнений, хоккей. Три игры - одна вкуснее другой - приготовил болельщикам календарь. Встрече России и Чехии на нашем портале посвящен отдельный анонс, а в других матчах, закрывающих групповой этап, встретятся Канада - США и Финляндия - Швеция. Можно много и красиво говорить о принципиальности этих встреч, но лучше просто посмотреть их и насладиться хоккеем мирового уровня.

Танцевальные пары сегодня ночью будут исполнять оригинальный танец. За выступлением лидеров - россиян Оксаны Домниной и Максима Шабалина - будут с особым вниманием следить не только судьи но и... австралийские аборигены. Ну, конечно, те, у кого есть телевизоры. Именно по мотивам ритуальных танцев этих племен поставлена програма российского дуэта. В преддверии Игр некоторые представители коренных народов Австралии выразили неудовольствие этим фактом, что мгновенно было растиражировано СМИ по всему свету. Но тренер дуэта Наталья Линичук хладнокровно обвинила журналистов в умышленном нагнетании давления.

Российские керлингистки, после разгрома сильной шведской сборной сохранившие шансы на выход в плей-офф, сегодня встретятся с командой Японии.

Ванкувер-2010. Расписание трансляций (ночь с 21-го на 22-е февраля по московскому времени)

20:05 Керлинг. Женщины. Великобритания - Швейцария

20:05 Керлинг. Женщины. Германия - Дания

20:05 Керлинг. Женщины. Россия - Япония

20:15 Фристайл. Мужчины. Кросс. Квалификация

20:15 Ванкувер-2010. Дневник игр

20:30 Горные лыжи. Мужчины. Суперкомбинация. Скоростной спуск

21:55 Биатлон. Мужчины. Масс-старт

21:55 Биатлон. Мужчины. Масс-старт (аудио)

23:00 Хоккей. Мужчины. Россия - Чехия

23:05 Хоккей. Мужчины. Россия - Чехия (аудио)

23:15 Фристайл. Мужчины. Кросс. Плей-офф и финал

23:20 Горные лыжи. Мужчины. Комбинация. Слалом

00:00 Биатлон. Женщины. Масс-старт

00:00 Биатлон. Женщины. Масс-старт (аудио)

01:05 Керлинг. Мужчины. США - Великобритания

01:05 Керлинг. Мужчины. Норвегия - Швеция

02:00 Конькобежный спорт. Женщины. 1500 м. Финал

02:55 Бобслей. Мужчины. Двойки. Третий заезд

03:20 Фигурное катание. Танцы на льду. Оригинальный танец

03:45 Хоккей. Мужчины. Канада - США

04:25 Бобслей. Мужчины. Двойки. Финальный заезд

05:25 Ванкувер-2010. Церемония награждения 10-го дня

06:05 Керлинг. Женщины. Китай - Канада

06:05 Керлинг. Женщины. Япония - Германия

06:05 Керлинг. Женщины. США - Швеция

08:05 Хоккей. Мужчины. Швеция - Финляндия

10:30 Ванкувер-2010. Дневник игр

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх