«Преодоление дня»: Петра Майдич

18 февраля 2010 05:38

Sportbox.ru и Shell выдвигают бронзовую медалистку Игр-2010 словенскую лыжницу Петру Майдич на участие в проекте «Преодоление дня». В его рамках посетители портала ежедневно выбирают из трех претендентов спортсмена или команду, в максимальной степени проявивших волю к победе, преодолевших на пути к успеху себя, соперников, травмы, неблагоприятные обстоятельства…

Кто-то, посмотрев итоговый протокол женского спринта, скажет, что для безоговороЧного лидера в этой дисциплине последних трех лет бронза Игр-2010 - безусловный провал. Петра Майдич должна была в Ванкувере одержать свою первую большую победу, ведь у неё нет ни золота Олимпиад, ни чемпионатов мира... Но бронза, которую она получила сегодня по итогам спринта классическим стилем, возможно, окажется ей дороже будущей золотой медали. "Это не бронза, а золото с маленьким бриллиантом", - сказала  она после цветочной церемонии. И все видели, через какую боль она поднималась на третью ступеньку пьедестала почета...

За несколько минут до старта квалификации на разминке Майдич упала на трассе. В первый момент она даже решила, что эти Игры для нее закончились. Ребро не было сломано (как полагали поначалу!), но боль была нестерпимой. Первый 15 минут после падения Петра не могла ни сидеть, ни стоять - только лежать. Врач предожил ей сделать обезоливающую инъекцию, но мышцы спорстсменки были так напряжены, что она отказалась. Решила бежать с болью. Бежала по дистанции и кричала от боли! 

И с этой болью Майдич пришла первой на финиш в своем четвертьфинале. В полуфинале она была лишь четвертой, но и этого результата хватило, чтобы выйти на решающий старт. А в финале она уступила, да и то менее двух секунд, только великолепно готовым и находящимся в отличной форме норвежке Марит Бьорген и полячке Юстине Ковальчик. После финиша волонтерам пришлось уносить Майдич на руках, а цветочную церемонию даже пришлось отложить... Пусть она не добыла заветное золото, при этом проявила заслуживающую безмерного уважения волю к победе.

Майдич вместе с российским лыжником Никитой Крюковым и американской горноложыницей Линдси Вонн будет в числе трех претендентов в рамках проекта «Преодоление дня», очередное голосование в рамках которого начнется в 9.00 утра по Москве 18 февраля.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх