«Преодоление дня»: Анастасия Кузьмина

14 февраля 2010 02:45

Sportbox.ru и Shell выдвигают словацкую биатлонистку, олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину на участие в проекте «Преодоление дня». В его рамках посетители портала ежедневно выбирают из трех претендентов спортсмена или команду, в максимальной степени проявивших волю к победе, преодолевших на пути к успеху себя, соперников, травмы, неблагоприятные обстоятельства…

25-летняя уроженка российской Тюмени выиграла первую золотую медаль в истории Словакии. Неожиданно для многих и даже для себя самой Кузьмина опередила всех лидеров мирового биатлона.

А ведь перед самым Новым годом, 28 декабря, Кузьмина неудачно упала на тренировке и сломала руку. После чего перенесла операцию на запястье и была вынуждена пропустить несколько этапов Кубка мира. Вернувшись в строй в Антхольце, выступала с затейпованной рукой и в специальной варежке.

Мало кто ожидал, что Кузьмина с одним промахом сумеет опередить большую группу спортсменок, не допустивших ни одной ошибки на огневых рубежах. А ходом она не уступила самой Магдалене Нойнер. Бывший тренер Кузьминой Леонид Гурьев считает, что травма в некоторой степени могла спортсменке — она подошла к главному старту четырехлетий свежей и не испытывала груза ответственности. Однако кто знает, каких усилий стоило Кузьминой набрать форму после длительного перерыва.

Повышенный интерес к Кузьминой со стороны российских СМИ и тот факт, что она общалась со всеми на русском языке, обидел словацких журналистов. Осоловевшие от неожиданно свалившегося на их голову счастья и отрезанные российскми коллегами от спортсменки, словаки закатили в пресс-центре скандал. Конечно, золото досталось Словакии, однако важную роль в воспитании спортсменки сыграла и Россия. Так что это общий успех тренеров из двух государств.

Ранее на участие в этом проекте мы номинировали швейцарского прыгуна с трамплина Симона Амманна.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх