Ванкувер-2010: День второй

14 февраля 2010 00:31

Во второй соревновательный день XXI Белой Олимпиады на трассах Ванкувера и Уистлера будут разыграны первые медали. Всего обладателей найдут пять комплектов наград - в прыжках с трамплина, конькобежном спорте и шорт-треке у мужчин, биатлоне и фристайле у женщин. Основные надежды российских любителей спорта связаны с лидером биатлонной сборной Светланой Слепцовой и конькобежцем Иваном Скобревым. ВСЕ олимпийские старты дня можно будет увидеть в прямом эфире Sportbox.ru!

Не преувеличив, можно сказать, что именно начала биатлонного турнира Игр больше всего ждут российские любители спорта, а особенно - участники конкурса на нашем портале. Ровно в полночь по московскому времени стартовый городок в Олимпийском парке Уистлера первой покинет представительница Белоруссии Ольга Назарова. Всего же за золото в спринтерской гонке на 7,5 километров с двумя огневыми рубежами поборются 89 спортсменок, в числе которых будут и четыре россиянки. 15-й номер получила лидер сборной Светлана Слепцова, 25-й на трассу отправится Ольга Зайцева, 47-й - Анна Булыгина и 49-й - Ольга Медведцева. Кстати, сразу за ней побежит фаворит гонки - лидер общего зачета Кубка мира Хелена Йонссон из Швеции. Также в число главных претендентов на награды можно включить немок Магдалену Нойнер (№31) и Андреа Хенкель (№56).

Чуть позже, и уже в ванкуверском "Ричмонд Олимпик Овал" начнутся соревнования конькобежцев на дистанции 5000 метров. В предпоследнем, 13-м забеге на лед выйдет главная надежда российской сборной на медали в этом виде программы - Иван Скобрев. Интересно, что его визави станет отлично знакомый россиянину итальянец Энрико Фабрис, с которым Скобрев в прошлом году проходил предсезонную подготовку. Кроме них, на первое место будут претендовать легендарный голландец Свен Крамер и его соотечественник Боб де Йонг, американцы Шани Дэвис и Чед Хедрик, норвежец Хавард Бокко. А вот второму россиянину Александру Румянцеву, который примет старт в третьей паре, главное - показать достойное время.

В других видах программы шансы россияне на медали не так высоки. Начнут олимпийский день летающие лыжники, которые накануне еще до старта официального старта Игр успели провести квалификацию. Прошедшие ее россияне Павел Карелин, Денис Корнилов и Дмитрий Ипатов расположились в конце третьего-начале четвертого десятка. Успешным результатом для них станет попадание в финальный раунд турнира. Золото же наверняка разыграют между собой лидеры мирового сезона - австрийский вундеркинд Грегор Шлиренцауэр и Симон Амманн, который побеждал еще в Солт-Лейк-Сити в 2002-м.

Проведение соревнований в скоростном спуске у мужчин из-за очень теплой погоды до сих пор находится под вопросом, но даже если мастера горных лыж получат добро от организаторов, и Александр Хорошилов (№51), и Степан Зуев (№63) будут руководствоваться главным Олимпийским принципом. А фаворитами перед началом состязаний считаются швейцарцы Дидье Куш и Карло Янка, а также австриец Михаэль Вальххофер, Вернер Хиль из Италии и, к радости хозяев Игр, канадец Мануэль Осборн-Паради.

В забегах на 1500 метров у мужчин будет разыграно первое золото в турнире по шорт-треку. Россию здесь представляют два спортсмена: Руслан Захаров стартует в первом забеге, а Семен Елистратов - в четвертом. Вряд ли кто-то ждет, что они поборются за первое место с представителями Южной Кореи и неувядающим американцем Аполло Антоном Оно, но история олимпийского шорт-трека позволяет надеяться даже на самые невероятные исходы борьбы.

В числе 27-ми соискательниц наград в женском могуле, финал которого закроет программу второго дня, россиянок сразу четверо - Екатерина Столярова (№13), Регина Рахимова (№22), Дарья Серова (№25) и Марина Черкасова (№26). Для них удачным выступлением можно будет признать финиш в числе десяти лучших. Фаворитами же будут хозяйки трассы и представительницы США, занимающие пять первых мест в зачете малого Кубка мира в этой дисциплине.

Что же касается других соревнований, где до розыгрыша призовых мест дело пока не дойдет, то тут особняком стоит начало турнира мужчин-саночников. Трагическая гибель молодого представителя Грузии Нодара Кумариташвили, которому ошибка на трассе стоила жизни, уже оставила печальный отпечаток на всей Олимпиаде, сколько бы радостных событий не произошло до ее окончания. Решением официальных лиц спортсмены все-таки выйдут на старт трассы в Уистлере, со слегка измененным профилем и повышенными мерами безопасности. Россию представят Виктор Кнейб, Степан Федоров и Альберт Демченко, которого считает фаворитом даже двукратный Олимпийский чемпион Армин Цоггелер. Кстати, легендарный итальянец и сам накануне до финиша не добрался.

В предварительных соревнованиях на 500 метров у женщин в шорт-треке Россию представит лишь Валерия Потемкина, которая будет участвовать во втором забеге, а в женской же эстафете на 3000 метров российской команды нет.

Кроме того, двумя встречами стартует женский хоккейный турнир.

Все трансляции из Ванкувера на Sportbox.ru во второй день Игр (в ночь с 13 на 14 февраля, время московское)

19:45 Трамплин. HS 106. Мужчины. Тренировка

20:45 Трамплин. HS 106. Мужчины. Финал

23:05 Хоккей. Женщины. Швеция — Швейцария

23:59 Биатлон. Женщины. Спринт

01:00 Конькобежный спорт. Мужчины. 5000 м. Финал

03:30 Фристайл. Женщины. Могул. Квалификация

04:00 Сани. Мужчины. Одиночки. Первый заезд

04:00 Шорт-трек. Мужчины и женщины. 1500 м. Квалификация

04:05 Хоккей. Женщины. Канада — Словакия

05:42 Шорт-трек. Мужчины. 1500 м., полуфинал и финал. Женщины, эстафета. 3000 м. 1/2 финала

06:00 Сани. Мужчины. Одиночки. Второй заезд

06:30 Фристайл. Женщины. Могул. Финал

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх