Невидимая война

09 февраля 2010 02:37

Что бы ни твердили пацифисты, люди не могут не воевать. Такова уж природа человеческая — каждый стремится доказать, что он лучше, сильнее, богаче, всластнее. И вот уже рука тянется к оружию... Однако в нынешние времена место войны по большому счету занял спорт. Нет, вооруженнные кофликты, к сожалению, в мире все еще случаются, пусть и гораздо реже, чем в предыдущие столетия. Просто теперь, чтобы ощутить собственное превосходство, к примеру, над шведами, не надо, подобно Петру Первому, собирать полки и вести их на супостата. Достаточно включить телевизор и испытать чувство гордости, увидев, как наши хоккеисты разделывают Швецию под орех.

Выходит, что Олимпиада — это большая, мировая война. В ней будут победители и побежденные. Охотники и жертвы. Раны не физические, но душевные. Остросюжетные баталии, которые для кого-то обернутся крахом надежд, а для кого-то — безоговорочным триумфом. Даже оружие будет настоящее, пусть и стреляют из него по металлическим мишеням.

Спокойствие, только спокойствие

Война... С этой мыслью отправлялся на свои первые Игры. А прибыв на место, обнаружил, что меньше, чем за неделю до церемонии открытия войной здесь и не пахнет. Тишь, да гладь, да божья благодать. Аэропорт Ванкувера после оживленного, кишащего персонажами всех мастей Домодедово — все равно что пустыня. Суета царит разве что в пункте выдачи аккредитаций, в остальных частях ощущаешь, будто аэропорт построили лично для тебя. Служба охраны состоит почему-то исключительно из женщин, облаченных в бронежилеты. Охранницы сверкают голливудскими улыбками, но глядя на их явно не по-женски накаченные руки, понимаешь, что в случае чего — скрутят в миг. В зале ожидания полупусто, бросается в глаза только сухопарый азиат вопиюще криминального вида, предлагающий некие «консалтинговые услуги». Проконсультирует, а потом отправит на тот свет, промелькнуло в голове.

А где же толпы болельщиков? Где ажиотаж? «Вам просто повезло, что вы прилетели заранее! - объясняет сотрудник оргкомитета, виновато улыбаясь. - Уже завтра-послезавтра ожидается наплыв народа, будет не протолкнутся. Все-таки больщинство болельщиков старается прилететь ближе к началу соревнований. Пока все службы аэропорта работают, можно сказать, в облегченном режиме».

Действительно, среди пассажиров нашего рейса — преимущественно журналисты. Россияне, немцы, словаки... Впрочем, попадались и спортсмены. Если российские олимпийцы почти полным составом прибыли в Ванкувер почти за две недели до старта Игр, чтобы успеть акклиматизироваться, то спортсмены из других стран только подтягиваются.

Айболит-2010

Ярчайшее впечатление произвела делегация из Хорватии, с которой мы столкнулись еще во время пересадки во Франкфурте. Особенно бригада врачей. Если бы в Хорватии снимали фильм про Айболита, на роль доброго доктора следовало бы пригласить Вина Дизеля. Один из хорватских эскулапов — брат-близнец американского киноактера-качка, настоящий человек-машина. В его кабинете помимо шприцов и лекарств непременно есть штанга и гири. При этом поведение докторов и других членов хорватской делегации в очередной раз опровергло мою теорию о войне. Никакого напряжения, все шутят, смеются и накачиваются спиртным. Врач, излечи себя сам!

Несколько спортсменок из сборной Финляндии летели с нами. Никаких тебе чартеров. «Как настроение?» «Нормальное». «К борьбе за медали готовы?» Смущаются. Молчат. В самом хвосте самолета сидела хорватка Яница Костелич. Четырехкратная олимпийская чемпионка в горных лыжах, завершившая карьеру в 2007 году. Титулованнейшая спортсменка, по сути, живая легенда! Что она делает среди нас, простых смертных?

"Гордость нации летит на Олимпиаду в эконом-классе. Не стыдно?" - беспардонно спросили мы у того самого врача. Хорватский Дизель нашего вопроса просто не понял. Мол, а что такое? Сразу вспомнились слова шведской биатлонистки Хелены Йонссон: «Мы с российскими спортсменами — словно с разных планет». К слову, несколько легенд отечественного спорта летили тем же рейсом, но своему звездному статусу они, в отличие от Костелич, естественно, соответствовали.

Костелич в Ванкувере будет болеть за брата Ивицу, едва ли не единственного потенциального медалиста Хорватии. Впрочем, после дебоша докторов за здоровье главной хорватской надежды становится страшно.

В ожидании войны

Перед тем, как отправиться в Уистлер, где будут проходить биатлонные, лыжные и некоторые другие состязания, прокатился по Ванкуверу. Не верьте, что в Канаде говорят на двух языках, — английском и французском. Все вывески дублируются еще и на китайском. Впрочем, это тема для отдельного рассказа. Рекламу Олимпиады не сыщещь днем с огнем. Канадцы, видимо, сочли лишним продвигать в массы то, о чем массы, собственно, и так прекрасно знают. В пресс-центрах тоже все спокойно, как в Багдаде.

Итак, войны в Ванкувере не предвидится. Но... не иллюзия ли это? Мне почему-то вспомнились глаза хорватского врача, поднимавшего очередной тост за победу своего спортсмена. Скажи я ему в тот момент что-нибудь вроде: «Извини, дружище, но наши Ковальчук, Слепцова и Плющенко все-таки попопулярнее будут, чем ваш замечательный Костелич!», и на этом месте вместо статьи появился бы некролог.

Нет, друзья, великая спортивная война вот-вот начнется. Просто пока ее не видно.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru, Уистлер

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх