Алексей Федоров: Мой цикл подготовки рассчитан на четыре года

16 ноября 2014 21:04

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров рассказал об условиях подготовки в смоленской Академии физкультуры, спорта и туризма, инфраструктура которой была модернизирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006–2015 годы», сравнил их с теми, что имеются на базе «Юг Спорт» в Сочи и рассказал о планах на новый сезон.

— Готовиться к новому сезону начал в середине сентября, но втягивался в тренировки очень плавно, — приводит слова Федорова пресс-центр ФЦП. — Первый действительно тяжелый сбор провел в октябре в Сочи, на базе «Юг Спорт». Там был проделан большой объем работы, и домой в Смоленск я вернулся уставшим, но довольным тем, как пока все складывается.

— Вам приходилось бывать на «Юг Спорте» раньше?

— Впервые я приехал в Сочи еще в 2007 году, когда выступал в юношеской сборной. С тех пор регулярно бывал там осенью, и конечно, ощутил, насколько после реконструкции база изменилась к лучшему. Появились новая гостиница, восстановительный центр, все высокого уровня и в одном месте — в общем, мне очень нравится.

— Многие наши титулованные атлеты зимний сезон пропускают. Вы считаете, что в ваши 23 года нужно выступать везде?

— Зимний сезон значится в моих планах, но я хочу сделать меньше стартов, чем обычно, и точнее подвестись к чемпионату Европы в помещениях, который в нынешнем сезоне состоится в Праге. Если в прошлые годы я зимой выступал по максимуму, прыгал где только мог, теперь хочу сконцентрироваться на главном турнире.

— Для большинства спортсменов, причем не только в легкой атлетике, переход из юниорского во взрослый спорт становится камнем преткновения. У вас все прошло удивительно гладко: в 2010- м вы стали чемпионом мира среди юниоров, в 2013-м — чемпионом Европы среди молодежи, а на будущий год уже завоевали бронзу на взрослом чемпионате континента. Поделитесь рецептом успеха?

— Мне повезло, что еще юниором я преодолел рубеж 17 метров. Это позволило сразу войти в число лидеров взрослой сборной, по крайней мере, на российском уровне. Как такового перехода во взрослый спорт не ощутил, переломного момента не было, все происходило плавно, постепенно. Поэтому рецепта предложить не могу.

— Прошедший летний сезон стал самым удачным в вашей карьере — помимо бронзы в Цюрихе, вы стали первым на командном чемпионате Европы в Брауншвейге.

— Сезон был в целом действительно удачным, но далеко не идеальным. Во-первых, зимой я получил травму, которая сказалась в том числе на подготовке к лету. Во-вторых, у меня повторялась техническая ошибка в третьей фазе прыжка, из-за которой я «крал» у самого себя ценные сантиметры. Поэтому чуть-чуть не получилось побить личный рекорд, который у меня равен 17,19 метра. Вообще, мы с моим отцом и тренером рассматриваем прошедший сезон в том числе и как начало подготовки к Олимпийским играм-2016. Наш макроцикл спланирован на четыре года вперед, а не на год, как у большинства.

— Вы два года подряд выигрываете командный чемпионат Европы, а в этом году он пройдет в России, в Чебоксарах. Как убить двух зайцев — и домашний турнир выиграть, и подготовку к чемпионату мира-2015 в Пекине не загубить?

— Помимо этих двух, следующим летом у меня будет еще один важный старт — Универсиада. Конечно, готовиться сразу к трем крупным турнирам сложно, но такой опыт у меня есть -та же схема была в сезоне-2013. Правда, следующим летом собираюсь сократить количество коммерческих стартов. Если раньше я считал, что нужно набираться опыта, расширять собственные физические возможности, и выступал по максимуму, то сейчас пришло время более рационально распределять свои силы. Думаю, если я сделаю за сезон не 20, а 12–15 стартов, с акцентом на четыре-пятьиз них, можно рассчитывать на достаточно высокий результат.

— Вы живете и тренируетесь в Смоленске, какие там условия для подготовки легкоатлета?

— В Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, где я учусь, есть абсолютно все для качественных тренировок. Условия не только не хуже тех, что мы имеем на сборах, но в чем-то даже лучше! Например, у комплексной научной группы сборной России порой нет такого оборудования, что есть у нас, в Смоленске. Возьмем беговую дорожку с датчиками — она такая тяжелая и громоздкая, что увезти на сбор нереально, но дома в Смоленске мы ей пользуемся. К нашим услугам — покрытия любой жесткости, стадион, манеж, тренажерный зал, и все это максимум в 10 минутах ходьбы от дома.

— Тогда возникает вопрос, какой смысл вам ездить на сборы?

— К сожалению, я физически не могу иметь в Смоленске горный или морской воздух, а также температуру в сентябре—октябре в районе 20 градусов, чтобы можно было комфортно делать беговые работы на улице. Помимо того, в сентябре мы большое внимание уделяем работе на песке, и хотя дома есть отличная площадка для пляжного волейбола, это все-таки не то же самое, что полуторакилометровый песчаный пляж в Адлере.

Напомним, что реконструкция базы «Юг Спорт» в Сочи также была осуществлена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006–2015 годы».