Андрей Кириленко: Не комплексую, выходя на замену

01 декабря 2008 12:36

Лучший баскетболист России рассказал о том, как пережил неудачу сборной в олимпийском Пекине, новой роли в "Юте" и надежде снова сыграть в "Матче всех звезд" НБА.

- Быстро сумели отойти от неудачи сборной в Пекине?

- Если честно, я очень сильно и долго переживал. Поверьте, все разговоры спортсменов о важности Олимпиады - не пустые слова на камеру. Для меня эти Игры были важны вдвойне, поскольку мне выпала честь быть знаменосцем всей команды. Но, к сожалению, получилось так, как получилось...

- По прошествии почти трех месяцев, вы можете назвать главные причины провала?

- Каждый соперник настраивался на нас, как на лидеров. Мы же как-никак чемпионы Европы! Мое мнение: не окажись мы в Пекине в ранге победителей первенства континента - обязательно бы вышли в следующий круг. На неудачном выступлении сказались и травмы, преследовавшие сборную накануне олимпийского турнира. Например, нам очень недоставало Вити Хряпы.

- Тренер "Юты" Джерри Слоун в этом чемпионате часто выпускает вас на замену. Вы уже свыклись с этой ролью?

- Честно говоря, это вопрос психологии. Для кого-то очень важно выйти в начале игры - это добавляет уверенности. А кто-то любит выходить со скамейки. Например, Ману Жинобили становился лидером по результативности и в прошлом сезоне получил приз лучшего "шестого игрока". Так что назвать его запасным язык не поворачивается.

- То есть вы из-за этого статуса не комплексуете?

- Для меня это не принципиальный вопрос. Тем более что выходя на замену, я провожу на площадке по 30-35 минут и чувствую себя довольно комфортно. Сидя на скамейке, есть возможность спокойно оценить ход игры со стороны. И, выйдя на паркет, усилить тот элемент, которого недостает в данный момент.

- Как и в прошлом сезоне, вы попали в список кандидатов на "Матч всех звезд" НБА. Не считаете, что эти приглашения уже стали некоей "обязаловкой"?

- Это оценка проделанной работы, а никакая не "обязаловка". Поверьте, очень почетно находиться в компании таких игроков, как Коби Брайант, Леброн Джеймс и другие. Хотя попасть в список кандидатов и выступить на самом Матче всех звезд - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. При голосовании в дело вступают уже болельщики, которые выбирают своих любимых игроков.

- В 2004-м вам удалось пробиться в состав звездной команды. Ваше нынешнее состояние можно сравнить с сезоном четырехлетней давности?

- Четыре года назад я был лидером команды по набранным очкам. Тогда мы проводили первый сезон после ухода таких титанов, как Мэлоун и Стоктон. Поэтому в атаке мне предоставлялось больше свободы, чем я охотно и пользовался. За это время в клубе произошла серьезная селекционная работа и, соответственно, изменилась моя роль в ней. Я стал играть в более командный баскетбол. Так что в настоящее время в "Юте" есть три-четыре игрока, которые достойны попасть на "Матч всех звезд".

"Известия"