Велоспорт: ВАДА накажет участников скандала "Операция Пуэрто"

15 мая 2007 15:19

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) получило доступ к файлам расследования испанских властей в рамках "Операции Пуэрто" и готово наказать замешанных в этом громком скандале гонщиков. Как отмечается в распространенном в Оттаве заявлении ВАДА, агентство также приняло решение обжаловать вердикт испанского судьи, который фактически закрыл дело.

Громкий скандал разразился в мае 2006 года, когда в Мадриде были арестованы менеджер велогруппы "Либерти Сегурос" Маноло Сайс, связанный с ним спортивный врач Эуфемиано Фуэнтес и еще шесть человек, которых подозревали в снабжении велогонщиков запрещенными медицинскими препаратами. Всего в ходе расследования упоминались более 50 спортсменов, девять из которых, включая фаворитов Яна Ульриха и Ивана Бассо, были отстранены от участия в "Тур де Франс".

12 марта этого года испанский судья Антонио Серрано, констатировав факт применения допинга, отказался предъявлять обвинения участникам скандала. Он мотивировал это тем, что в Испании не было действующего антидопингового закона на момент ареста подозреваемых. До недавних пор применение допинга считалось преступлением лишь в случае причинения вреда здоровью человека. Испанская прокуратура уже обжаловала это решения судьи.

 

 


 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх