Велоспорт: Бельгийский сенатор заплатит штраф за клевету на "Квик степ"

17 декабря 2007 16:23

Бельгийский сенатор Жан-Мари Дедекер, признанный судом виновным в клевете, приговорен к штрафу в один евро в пользу двух соотечественников - менеджера велогруппы "Квик степ" Патрика Лефевра и гонщика этой команды Тома Бонена. Как сообщает сегодня AFP, судья города Брюгге посчитал, что Дедекер поступил "опрометчиво", когда в сентябре 2006 года заявил в прессе, что "три элитных бельгийских велогонщика прошли курс допинга в Италии". Бонен и Лефевр посчитали, что речь идет о них, и подали на сенатора в суд, требуя компенсации в 25 000 евро каждый.

В ходе слушаний сенатор настаивал, что цель иска состоит исключительно в том, чтобы опорочить его имя. Но судья с этим не согласился. Сенатор, имеющий опыт повседневного общения со СМИ, должен был знать, что конкретные гонщики сочтут, что речь идет именно о них. "Свобода слова не означает права обвинять без каких-либо доказательств", - подчеркнул судья.

В то же время Бонен и Лефевр получат чисто символическую компенсацию - по одному евро плюс проценты. Судья посчитал, что в результате клеветы они не понесли серьезного материального ущерба в виде разрыва контракта или удержания части зарплаты.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх