Татьяна Шевченко: Высоким ростом надо научиться пользоваться

12 февраля 2016 01:02

Известный российский тренер Татьяна Шевченко уверена, что большой рост для теннисисток не проблема, что соревнования разрушают технику юных спортсменов, а сборы в Китае позволяют с головой уйти в настольный теннис.

- У вас под крылом несколько перспективных молодых теннисисток, и одна из них - член юношеской сборной России Анастасия Колиш...

- Настя в прошлом году выросла на 12 сантиметров. Первые проблемы из-за роста стали очевидны еще на прошлогоднем юношеском первенстве Европы. Хотя там она сыграла хорошо и, думаю, внесла основной вклад в командные победы в полуфинале и финале. А в личных соревнованиях у нее случился небольшой провал. Возможно, недонастроилась. Поэтому приехала с первенства Европы в плохом психологическом состоянии.

- То есть неудача в личном турнире перечеркнула хорошую игру в команде?

- Да. Колиш – максималистка. Она очень требовательна к себе. Если на тренировке ошибается в 15-20-ходовом розыгрыше, всегда недовольна и корит себя.

- Такой максимализм – это хорошо?

- С точки зрения глобального подхода к тренировкам и результатам – хорошо. Главное, чтобы ее максимализм не был направлен на конкурирование с конкретными теннисистками. Мы ни с кем не конкурируем. Мы просто учимся играть хорошо. Настя Колиш идет своим путем, не оглядываясь на других спортсменов. Все спортсмены индивидуальны и по физиологии, и по характеру, и подходить к ним надо тоже индивидуально. Кто-то сейчас чуть-чуть больше вырос в игровом плане, кто-то поотстал. А потом все может поменяться.

- То есть вы не хотите форсировать результаты Колиш?

- Если быстрый результат придет – хорошо, но на данном этапе он не самоцель. Считаю, что стабильно показывать высокие результаты можно, если только все время планомерно идешь вперед. И с этой точки зрения желание Насти выигрывать все мячи на тренировке – это здорово.

Возвращаясь к разговору о росте. Проблема актуальна не только для Колиш. Маша Тайлакова тоже вытянулась, и другие девочки подросли. И у всех возникли ощущения неудобства в игре. Что раньше было привычным и простым, выполняется сейчас с ошибками. Они сердятся и расстраиваются. А это объективные вещи, нормальные в их возрасте. И тренер должен им доходчиво объяснить, что сейчас придется трудиться еще больше, а из роста постараться извлечь выгоду. Высокий рост – это не плохо, а хорошо! Просто надо научиться правильно им пользоваться.

- Заметны две тенденции в работе российских тренеров: одни стремятся заигрывать своих юных учеников в большом количестве соревнований, а другие стараются ограничивать количество турниров. Как поступаете вы?

- Считаю, что спортсмен растет не на соревнованиях, а на тренировках между ними. Теннисист любого возраста, если у него нет возможности после соревнований возвращаться домой или на тренировочные сборы, не сможет восстанавливать технику и осваивать новые приемы или элементы. Соревнования разрушают технику молодых спортсменов, а тем более юных. На мой взгляд, оптимально участвовать в двух турнирах в месяц. Если календарь таков, что все же приходится играть три соревнования, то потом обязательно должен быть достаточно продолжительный период отдыха. Наши же юноши сплошь и рядом участвуют в соревнованиях в двух, а то и в трех возрастах, да еще и во взрослых турнирах.

Хотелось бы, чтобы для российской молодежи проводилось больше тренировочных сборов. Не у всех на местах оптимальные условия для подготовки, и часто ребятам не хватает тренировочного объема.

В этом году нашей школе вроде бы дали добро на сборы в Китае. Спортсмены получат много игровой практики и разнообразных спаррингов. У нас и дома хорошие условия для тренировок, но в Китае происходит как-бы погружение в настольный теннис. Дети живут, едят, играют в одном месте, ехать никуда не надо. И еще там нет никаких отвлекающих факторов в виде дома, школы и друзей, только настольный теннис.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх