Александр Вухка: В настольном теннисе менять ничего не надо

12 мая 2011 15:36

Сколько нужно мячей для проведения чемпионата России, почему «большие» мячи хуже «маленьких» и как повышать TV-привлекательность настольного тенниса, об этом обо всем рассказал в интервью Sportbox.ru директор компании Vista Sport Александр Вухка.

- Я в настольном теннисе человек не случайный, хотя начал играть довольно поздно – лет в 15. Однако этот вид спорта, как видите, остался основным моим занятием и после окончания спортивной карьеры. Еще работая в компании «Атеми», я наладил партнерские отношения с Федерацией настольного тенниса России, и мы начали поставлять мячи для чемпионатов страны, было это в 2001 году. А через четыре года мы с моим компаньоном Сергем Макаровым открыли собственный бизнес - компанию Vista Sport, которая специализируется исключительно на поставках экипировки, оборудования и инвентаря для настольного тенниса. Хочу подчеркнуть – для профессионального настольного тенниса. Вот уже несколько лет весь клубный чемпионат России проводится нашими мячами, а это 10 лиг (6 мужских и 4 женских – прим. Sportbox.ru).

- И сколько же надо мячей на весь чемпионат?
- Мы даем 10 000. Думаю, это с запасом. (улыбается)

- Вы предоставляете мячи DHS. Почему выбор пал на эту китайскую марку?
- По соотношению цена-качество – данные мячи лучшие на сегодняшний день. Вообще мячи в мире производят на трех или четырех заводах: в Китае и Японии. И, как ни странно, эти предприятия не принадлежат ни одной из фирм, специализирующихся на инвентаре для настольного тенниса. Даже такой монстр как Butterfly не имеет собственного производства мячей.
В 2001 году, после перехода мирового настольного тенниса на мячи большего диаметра (с 38 мм на 40 мм в диаметре – прим. Sportbox.ru), качество и долговечность мячей заметно снизились. Это отмечают все игроки и специалисты. Вероятно, это связано со свойствами целлулоида, из которого делают мячи, - материала довольно сложного для обработки. Но все же мяч не должен ломаться от одного удара, каким бы сильным он ни был. Если это происходит, значит, мяч бракованный.
Еще один момент: в настольный теннис не играют «свежими» мячами. Только что сделанный мяч – мягкий, и играть им противно. Поэтому мячи должны вылежаться. Чем «старее» мяч, тем он жестче, что очень хорошо для игры. Такой мяч летит быстрее, но… и быстрее ломается.

- Ваша компания поставляет на российский рынок не только мячи.
- Конечно. Помимо мячей, мы предлагаем: накладки, основания для ракеток, клей, очистители, защитные средства, спортивную форму, обувь, сумки, чехлы, столы, тренажеры и другое оборудование. Отмечу, что Vista Sport заключила контракты на экипировку с ведущими российскими клубами: «Факелом Газпрома» (Оренбург) и «Дальэнергосетьпроектом» (Владивосток), а также известными теннисистами страны Кириллом Скачковым, Игорем Рубцовы и Михаилом Гладышевым. Кроме того, мы экипируем ряд тренеров и молодых игроков. А еще мы уже семь лет выпускаем журнал «Настольный теннис РЕВЬЮ». И поверьте мне, это не рекламный буклет, а настоящий спортивный журнал.

- 19 мая в Верхней Пышме стартует суперфинал мужской премьер-лиги. Sportbox.ru проведет прямые интернет-трансляции финала и матчей за третье место. Как вы считаете, что нужно изменить в настольном теннисе чтобы повысить его TV-популярность?
- Наверное, я буду единственным, кто считает, что в настольном теннисе не надо ничего менять. Менять надо отношение и культуру российской публики. И в первую очередь нужно сделать настольный теннис более доступным для людей. Это не здорово, когда игра на досуге в настольный теннис обходится в России существенно дороже, чем в Европе. В Германии годовой абонемент при 2-3 разовом посещении зала стоит всего 50 евро, а у нас аренда одного стола – 300 рублей в час.

Екатерина Князева, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх