Александр Сухоруков: Я в шоке от нашего выступления

27 июля 2009 00:59

Финишер эстафетной команды России, которая выиграла серебро на дистанции 4х100 м вольным стилем на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме в интервью агентству "Весь спорт" рассказал о том, какие чувства он испытывал во время заплыва.

- Эту серебряную медаль чемпионата мира можно сравнить с серебряной медалью Олимпийских игр в эстафете 4х200 м, где ты также финишировал?

- Даже не буду пробовать! Это совершенно разные соревнования, разные эстафеты... Сейчас важно, что спустя много лет Россия снова прорвалась на пьедестал в эстафете 4х100 м.

- Ну, мы-то помним, как в 2003 году на чемпионате мира в Барселоне золото взяли Андрей Капралов, Иван Усов, Денис Пиманков и Александр Попов.

- Так ведь шесть лет уже прошло! И у нас спустя столько лет, наконец-то, подобралась хорошая команда, конкурентный состав. Мы снова способны решать самые высокие задачи.

- После предварительных заплывов ты сказал: «Конечно, с американцами и французами мы вряд ли сможем соперничать на равных». Однако в итоге на пьедестале сборная России «разбила» именно команды США и Франции.

- Я сам в шоке от нашего выступления! Реально был уверен, что мы не сможем спорить с американцами и французами. Да вы просто посмотрите на их составы! Но парни собрались, отработали по максимуму, показали все, на что способны. Все проплыли ровно, хотя старшие товарищи Андрей Гречин и Женя Лагунов, все-таки, чуть лучше. Немного, но лучше (смеется).

- А как провели время между утренним заплывом и финалом?

- С приключениями! Долго не могли уехать из бассейна - не было автобуса. В итоге добирались на такси. Прибыли в гостиницу в три часа дня, а там уже обед закончился, у итальянцев началась сиеста. Спасибо тренерам, не дали нам умереть с голода, устроили скандал, раздобыли на кухне какой-то еды - в основном макароны, накормили. Пришлось, конечно, разозлиться.

- Ты стартовал последним, видел три предыдущих этапа. Что видел со своей позиции, какие чувства испытывал?

- Я стоял в ожидании чуда! Любовался работой ребят. Андрей Гречин и Женя Лагунов - молодцы. Но что сотворил Данила Изотов!.. Он передал мне эстафету первым! Для меня это была полная неожиданность. Думаю, для него самого и всех остальных - тоже.

- Оказался к этому не готов?

- Я не был готов психологически к тому, что мы выиграем медаль. Одно дело говорить, что будем рубиться за бронзу с австралийцами - и ведь мы на дистанции действительно рубились! Драку заказывали? Получите! Совсем другое - выиграть серебряную медаль, с минимальным отставанием от первого места. Я был готов на борьбу, на тяжелую работу. Но медаль стала шоком!

- А если бы после предварительно заплыва тебе без борьбы предложили серебро - взял бы?

- Я бы почувствовал какой-то подвох, и обязательно спросил: а с каким отставанием от первого места (смеется)? И если бы мне сказали: 31 сотая, я бы не согласился. Если бы я, если бы все ребята заранее знали, что мы проиграем американцам 31 сотую секунды, мы бы умерли на дистанции, но вырвали победу!

Напомним, что помимо Сухорукова серебряными призерами чемпионата мира также стали Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов, а также Никита Коновалов, выступавший в предварительном заплыве.