Елена Никитина: Отказываюсь ходить на матчи ЦСКА, но в футбол играю до сих пор

Мария Цырулева 02 апреля 2014 15:43

Чемпионка Европы, бронзовый призер Игр в Сочи россиянка Елена Никитина, ставшая первой в отечественной истории обладательницей олимпийской награды в скелетоне, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о том, чем ей запомнилась домашняя Олимпиада, и объяснила, зачем ей квартира на Черноморском побережье.

- Я давно полюбила Сочи, — рассказала спортсменка. — Еще до Олимпиады. У нас там постоянно проходят летние сборы. И это очень удобно: всегда хорошая погода, тепло, море совсем недалеко от стадиона. Давно уже решила, что, если у меня будет возможность, приобрету в Сочи какую-нибудь недвижимость.

— Когда в Сочи построили трассу, стали проводить там еще больше времени?

- Еще несколько лет назад, когда не было комплексов в Парамонове и Сочи, даже внутрироссийские соревнования приходилось проводить в Латвии. Теперь у нас есть собственные трассы высокого уровня, отборочные старты и Кубок России проводим здесь. Что касается олимпийского года, то в Сочи у нас получилось «покататься» в начале и в конце сезона — в остальное время мы выступали на этапах Кубка мира за океаном и в Европе.

— Чем сочинская трасса отличается от других?

- Она безопасная. Иногда бывает - стоишь на старте, и тебе реально страшно. Здесь такого нет. Обычно, когда мы впервые выходим на трассу, мы не спускаемся с самого начала, а стартуем с середины, чтобы уменьшить риск. А в Сочи сразу проехали всю трассу целиком.

— С чего обычно вообще вы начинаете изучение трассы?

- В первый день мы просто ходим по ней. Останавливаемся на виражах, и тренеры нам рассказывают, как себя вести на каждом из них. На второй день снова ходим, а потом делаем пробные спуски. Все записываем на камеру, чтобы потом, уже вечером можно было просмотреть видео и обсудить все ошибки.

— К олимпийскому сезону вы подходили в ранге чемпионки Европы. Это оказывало какое-то дополнительное давление?

- Честно говоря, да. Тяжеловато было. С одной стороны, я стала более уверенной в себе — раз мне удалось выиграть Европу, значит, я способна побеждать и на Олимпийских играх. Но была и другая сторона. Если раньше мне говорили, мол, Лена, как проедешь, так и проедешь, не переживай даже. То после победы отношение ко мне сильно изменилось. На тренировках мне все время повторяли: «Ты же чемпионка Европы, на тебя теперь люди по-другому смотрят, ты должна показывать хороший результат». И это добавляло ответственности, конечно.

— Чем вообще работа во время олимпийского сезона и подготовка к нему отличалась от того, что вы делали раньше?

- Объемами. Мы перестали жалеть себя. Не обращали внимания на боль и усталость. Думали только о том, что до главного старта осталось совсем немного, и надо потерпеть.

— Лена, вы пришли в скелетон из футбола. Навыки футболистки помогают вам сейчас?

- Если честно, не очень. Слишком это непохожие виды спорта. Правда, когда я только начала заниматься скелетоном, мне помогло то, что, благодаря футболу, у меня уже была хорошая физическая подготовка. Я могла позволить себе серьезные нагрузки.

— Чем скелетон лучше футбола?

- Тем, что я сама за все отвечаю. И за свои победы, и за поражения. Все здесь зависит только от меня.

— А за тем, что происходит сейчас в футбольном мире, следите?

- Не слежу. Сейчас пока нет времени. Да я и в принципе не любитель смотреть игры с трибуны. Я в скелетоне представляю спортивный клуб ЦСКА. Меня иногда приглашают на футбольные матчи армейцев. Но я отказываюсь. Зато поиграть — пожалуйста. На игровых тренировках с ребятами я между футболом и, например, волейболом, выбираю футбол. Да и вообще в свободное время всегда рада погонять мяч.

Отметим, что санно-бобслейный комплекс в Парамонове и спортивная база «Юг-Спорт» в Сочи, где скелетонисты проводят летние сборы, были модернизированы и реконструированы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы».