Скелетон: Правила и регламент олимпийских соревнований

11 февраля 2010 14:51

Скелетон — вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу головой вперед лицом вниз на санях на двух полозьях. Для управления движением используются шиповки и балансирование телом. Перед стартом скелетонист разбегается (примерно 30 метров), а затем ложится на сани. Скорость на трассе достигает 130 км/ч.

В Ванкувере будут разыграны два комплекта медалей - среди мужчин и женщин. В соревнованиях примут участие 50 спортсменов - 30 мужчин и 20 женщн. У мужчин от России выступят Александр Третьяков и Сергей Чудинов, а у женщин - Светлана Трунова и Елена Юдина.

ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТ

Общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских — 92. При этом ограничены размеры, минимальный и максимальные вес самих саней. Длина - 91,44 см, ширина - 40,16 см. Вес - не менее 31,75 кг, но не более 52,16 кг. 

Соревнования проходят в два дня - по два заезда за день. Результат скелетониста в каждом заезде измеряется с точностью до тысячных долей секунды.

Порядок выхода на старт важен из-за того, что по свежезалитой трассе сани катят быстрее. В первом заезде спорсмены стартуют в зависимости от места в рейтинге международной федерации - лучшие начинают первыми. Во втором - 20 лучших по итогам первого заезда стартуют в обратном порядке, а потом остальные - с 21 по 30. В третьем заезде скелетонисты принимают старт по итогам первого дня. В четвертом - 20 лучших по итогам трех заездов стартуют в обратном порядке.

Побеждает спортсмен, показавший лучший результат по сумме четырех заездов. Если два и более спорсменов покажут абсолютно одинаковый результат, то они делят место.

Спортсмен может быть дисквалифицирован за превышение допустимого веса, в случае повышенной температуры полозьев или задержки старта. Сани всех медалистов подлежат обязательной проверке на соответствие регламенту сразу после финиша.

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх