Семен Елистратов: «Быть выше Ана — это не цель»

26 ноября 2016 13:39

Российский шорт-трекистСемен Елистратов заступился за российских тренеров в своем виде спорта, а также рассказал о соперничестве с шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном.

— Очень был рад мировому рекорду в прошлом сезоне, потому что я простой уфимский парень, которого тренер вырастил в подвале. Есть один подвальчик в Уфе, в тридцать первой школе… Тогда я мечтать не мог о рекорде мира, а потом я стал на него нацеливаться, а потом, после того, как я сделал это, поверил в себя еще сильнее, — сказал Елистратов. — Вот я и не скрывал своего счастья. Один единственный день, после чего забыл об этом. А этапы Кубка мира в США и Канаде показали, что мы идем верной дорогой. Соревнования идут, а цель не меняется — Олимпийские игры 2018 года. План подготовки, конечно, корректируется, а я, как спортсмен, выполняю требования.

Если говорить о главном тренере сборной, то мне всегда было даже обидно за то, что в нашей стране почему-то к российским специалистам относятся не так, как к иностранным. Я не понимаю этого, и никто до сих пор не смог мне объяснить, почему так происходит. Почему, когда приходит иностранный специалист, создаются абсолютно все условия, чтобы команда качественно готовилась? Елки-палки, создайте условия нашему тренеру, платите ему нормальную зарплату, да он спать на льду будет! Потому что российские тренеры — фанаты. Я застал китайского тренера Ан Ю Лонга. Что сделал он?

— Порвал вам все связки?

— Нет. Самое главное, что он сделал — это собрал в едином тренировочном процессе всех сильнейших спортсменов страны. Тогда я был маленьким и не понимал, почему ведущие ребята тренируются в регионах, а не вместе. Китаец собрал всех, появилась настоящая конкуренция, и результаты пошли вверх. В сборной России стало работать престижно. Раньше такого не было. Но в самом тренировочном процессе Ан Ю Лонг нас просто убил. Не справился никто. Все были в яме, и выбирались из нее уже поодиночке. Кто как мог. И кто из этого котлована меня вытаскивал?

— Андрей Иванович?

— Правильно. Русский специалист. Вытащил — отошел в сторонку. Потому что после китайца пришел кореец Джимми Джен. Что сделал Джимми? Самое главное — он сделал так, что ребята ему поверили. Они смотрели на него как на бога. Он сказал — спортсмены делают. Сказал есть только до шести вечера. Все едят до шести. Сказал ложиться спать в девять вечера. Все в девять в постелях. Джимми Джен добился этого. Он хороший специалист, но ему не хватило опыта. В то время я для себя принял решение, что буду тренироваться со сборной Нидерландов. Потом с Дженом что-то случилось, его в команде не стало. После летней подготовки, перед самым стартом сезона. Кто подобрал команду?

— Русский специалист. Сначала Анатолий Иванович Брасалин, а с ним Андрей Иванович Максимов. И Владимир Григорьев впервые стал чемпионом Европы на дистанции 500 метров. Никто не вспомнит страны и города, где был этот чемпионат Европы, и вряд ли кто вспомнит, что привел спортсмена к титулу российский тренер. Ну, а потом пришел Себастьян Крос…

— Вы говорили, что во время «мельдониевого скандала» вас никто из команды особо не поддержал. Внутри сборной отношения между спортсменами товарищеские или просто профессиональные?

— Когда я об этом говорил, ребята готовились к чемпионату мира и, видимо, были сконцентрированы на этом. У меня с ребятами в команде хорошие, крепкие, товарищеские отношения. Если мне будет нужна от кого-то помощь, то знаю, что никто мне из них в ней не откажет. Так же как и я не откажу.

— Ан влился в команду, будто и не делал перерыва на восстановительный сезон.

— Витя — да, у него все в порядке. Былой мощи не утратил. Здоровый, крепкий парень, возвращается в строй. Он всегда был сам себе на уме. Хочет подготовиться к Олимпийским играм в Южной Корее и показать там результат.

— У вас есть чувство, что вы не слабее его, или он по-прежнему хитрее и умнее?

— В Библии есть заповедь «Не сотвори себе кумира». У меня складывается так, что нет в спорте людей, на которых я бы равнялся. Вообще в жизни их нет. Нет кумиров у меня. Есть только те, кому я благодарен. Родителям, жене, тренеру. О соперничестве с Виктором Аном я не задумываюсь. Быть выше Виктора — это не цель. Цель-то совсем другая — реализовать себя в спорте и показать тот результат, на который способен.