Виктор Ан: Русской водкой меня не напугаешь!

29 декабря 2014 09:58

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан рассказал, как будет встречать уже четвертый Новый год в России, назвал самое яркое событие 2014-го, поделился планами на будущее, а также заверил, что постарается поехать на Олимпиаду-2018.

- Скоро Новый год. Для вас уже четвертый в России. Чем отличается его празднование в нашей стране и в Корее?

– Похожего много. Прежде всего – тот ажиотаж, который царит все предыдущие дни.

– Знаете, что почти обязательно должно стоять в России на новогоднем столе?

– Салат оливье и мандарины с шампанским (смеется).

– Как встретите 2015 год?

– На базе в Новогорске. Может быть, будем встречать его всей командой, а может, только с моей подругой Нари. Но каких-то грандиозных празднований в любом случае не будет. Тихо-мирно посидим.

– Самый памятный подарок, который дарили вам?

– Пока мы отмечали мой первый день рождения в России с товарищами по команде, Нари украсила комнату в Новогорске и устроила мне сюрприз. Это было здорово.

– Весной вы говорили, что собираетесь расписаться с Нари. Это уже произошло?

– В ЗАГС еще не ходили. Планировали устроить свадьбу летом, но сбор следовал за сбором, и из-за напряженного графика свободного времени оказалось совсем немного. А заниматься таким делом второпях не хотелось. Мы решили, что отложим его до более спокойных времен. Сначала поедем в Корею венчаться, все-таки семья там, а свадьбу сыграем в России.

– Сноубордист Вик Уайлд играл свадьбу с Аленой Заварзиной в Новосибирске, после чего сказал, что никогда в жизни не пил столько водки.

– Этим меня не напугаешь! Я пробовал водку еще в Корее. При этом не 40-градусную, как в России, а 70-градусную. Думал, у меня внутри все сгорит (смеется)!

– Одна из трудностей для корейца в России – ограниченный выбор блюд. С чем вам до сих пор сложно свыкнуться?

– Еды в Корее действительно очень много! В Москве она тоже очень вкусная, но в Корее пища, мне кажется, более разнообразна. Там очень много кафе. И большинство – узкоспециализированные. Вот представьте, что захотели борща. В Сеуле вы приходите в специальный ресторан – и вам на выбор предлагают полсотни разновидностей борща. А в соседнем заведении то же самое – с рисом. И так практически с каждым блюдом. Хотя я ничуть не жалуюсь, еда в России мне по душе.

– Считали, сколько раз в 2014-м вас назвали лучшим в разных номинациях?

– Нет, такими подсчетами я не занимаюсь. Для меня самая значимая награда – медали. Без них и номинаций не будет. Хотя, конечно, приятно, когда тебя называют лучшим.

– Какое событие в этом году стало для вас самым ярким?

– Конечно, Олимпиада. Кроме того, было очень приятно стать чемпионом Европы в многоборье, а затем и чемпионом мира. Вернул титул спустя семь лет.

– Самым запоминающимся забегом наверняка стала олимпийская "пятисотка".

– Да, я невероятно хотел победить именно на ней. Получилось, мне удалось выиграть золотые медали на всех возможных дистанциях. Наверное, это действительно один из самых памятных финалов в моей карьере.

– Вам снятся ваши победы?

– Нет. Но накануне важных забегов перед сном я тщательно все продумываю, проигрываю их в голове, визуализирую свой бег.

– Популярный в России вопрос: сколько в ваших достижениях таланта, а сколько труда?

– Считаю, что все спортсмены, которые находятся на вершине в своем виде, – люди одаренные. Но, знаете, я встречал много очень способных ребят, не желавших трудиться по-настоящему. Успех к ним так и не пришел. Талант нужно помножить на усердие.

– А возможно ли добиться успеха при отсутствии таланта?

– Результат будет, но те, кто усердствуют, да еще и одарены, – заберутся выше. При этом в спорте не бывает вечных победителей. Это значит, что находящиеся наверху должны стараться еще больше, иначе кто-то снизу быстро скинет их. Конечно, в какой-то момент это произойдет в любом случае, но вопрос в том, как долго ты сумеешь удерживать свое высокое место.

– Приобретенные в спорте качества помогают в жизни?

– Я чуть ли не с рождения в шорт-треке и именно там познавал радости, печали, несправедливость, честность и многое другое. Отдаваясь любимому делу, я учился жить. А сейчас у меня такой возраст, что пора задуматься и о другой жизни.

– Но при этом не исключаете, что будете бегать до Игр-2018?

– Я, конечно, хотел бы в них участвовать. Ведь они пройдут в Корее – стране, где я родился. Но все будет зависеть от здоровья. Если оно будет сильно капризничать, я вряд ли пойду ему наперекор. Если же самочувствие позволит, с удовольствием выступлю в Пхенчхане.

– Сильно мотивирует осознание того, что можете выступить, по сути, на второй для себя домашней Олимпиаде?

– Если честно, тренируясь перед Сочи, я был уверен, что это будут мои последние Игры. На подготовку к ним были потрачены все силы и эмоции, а после их окончания я ощутил огромную усталость. В любом случае загадывать далеко вперед не имеет смысла, лучше ориентироваться на настоящее. Будем отталкиваться от того, что имеем.

– Уже знаете, каким принципам в Новом году будете следовать вы?

– Самое главное – сделать все, чтобы быть здоровым. От этого зависит, смогу ли я дальше заниматься любимым делом.

– Вы говорили, что после завершения карьеры хотите работать тренером в России. Планы не изменились?

– Да, у меня огромное желание передать свой опыт. При этом хотел бы тренировать не национальную сборную, а воспитать с нуля совсем маленького мальчика. Будет безумно интересно наблюдать, как он развивается, растет.