Виктор Ан: Цели выступить на Олимпиаде-2018 нет

02 июня 2014 09:17

Шорт-трек. Как Виктор Ан стал олимпийским чемпионом

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан рассказал о своей жизни после триумфа на домашних Играх-2014 в Сочи и объяснил, почему ему в скором времени придется жениться второй раз.

- Вам удалось после Олимпиады побывать дома, увидеться с родными?

- Да, я недавно ездил в Корею, где встретился со знакомыми, которых давно не видел, — начал Ан. — Правда, навестить всех-всех не получилось, и многие обиделись. Но главное, что встретился с родными и родственниками.

- Вы не раз говорили, что особенно близки с отцом и дядей. Они, вне всякого сомнения, были рады вашему триумфу?

- Отец и дядя, конечно же, были счастливы, что я смог достичь такого результата. Но они, как все друзья и близкие, хотя и радовались моему успешному выступлению, но все-таки им было немного грустно от того, что спортсмен вынужден идти на такие кардинальные меры, чтобы участвовать в Олимпийских играх.

- Виктор, а когда вы только принимали решение о переезде в Россию, какие мысли вертелись в голове? Задумывались ли вообще, что вновь сможете выйти на такой уровень?

- Вообще, результат — такая штука, которая в любой день может поменяться. Но когда я принимал решение о переезде в Россию, я просто хотел участвовать в Олимпийских играх. И тогда я действительно верил в то, что смогу отобраться! То есть мое решение принималось только в надежде, что я смогу поехать на Олимпиаду в Сочи. Конечно, хотелось добиться хороших результатов, но в тот момент я просто радовался самой перспективе и возможности отобраться на Игры.

- В Россию вы приехали вместе с личным тренером Хваном Икхваном, который помогал вам в период восстановления после травмы. Почему тренер внезапно пропал из поля зрения?

- Когда мы приехали с ним вместе в Россию, тренер мне очень помог, чтобы я смог адаптироваться, привыкнуть к жизни в новой стране. И, конечно, именно он внес неоценимый вклад в мое восстановление после травмы. Но вскоре после приезда он был вынужден вернуться в Корею по своим личным делам. Несмотря на это, мы до сих пор с ним общаемся, когда я нахожусь в России, встречаемся, когда приезжаю в Корею.

- После Олимпиады в Сочи наступило какое-то облегчение? Есть сейчас осознание, что вы сделали в шорт-треке все, что могли?

- Обычно каждому спортсмену, который участвовал в Олимпийских играх и показал хороший результат, на следующих турнирах выступать сложнее — ведь выше награды уже нет. Что же касается меня, я понимаю: дней, что я еще буду заниматься спортом, осталось гораздо меньше, чем тех, что я уже провел в шорт-треке. И поэтому для меня становится стимулом каждый сезон, каждый старт проводить достойно. Это осознание мне помогает должным образом настроиться на дальнейшую работу.

- Каким для вас стал самый памятный забег в Сочи? У многих в памяти надолго останется «пятисотка», когда вы немного «засиделись» на старте и просто каким-то чудом взяли золото.

- Вообще я очень хотел выиграть золото на 500 м. Но когда увидел, что в финал вышли китайские спортсмены, у которых очень хороший старт, подумал: если я тоже буду сразу хорошо стартовать, все равно останусь четвертым, и, тем более, может произойти столкновение. Я всегда рассматриваю различные способы начать дистанцию. Кто-то скажет, что это глупый и неоправданный вызов — стартовать вот так поздно, пропустив вперед соперников, а потом их догонять, но я доволен своим результатом. И эту дистанцию я действительно буду помнить очень долго!

Золотой забег Виктора Ана

-То есть вы намеренно задержались на старте?!

- Да, сам старт я планировал начать позже. Но это не значит, что я был уверен в конечном результате. Я только знал, что хорошо готов и способен пробежать эту дистанцию достойно, плюс мне немного помогла удача. Поэтому получился такой хороший результат.

- У вас всегда все четко расписано: от тренировочного плана до костюма, в котором вы выходите в свет. Уже ясно, что мы будем болеть за вас на домашнем чемпионате мира-2015. А есть ли хоть маленькая вероятность, что вы останетесь и до Олимпиады-2018?

- Конечно, можно заниматься спортом и до 2018 года. Но, мне кажется, сам спортсмен чувствует время, когда ему нужно уйти и дать шанс подрастающему поколению. Если к тому году я буду конкурентоспособен по сравнению с молодыми ребятами, тогда обязательно буду участвовать в отборе на Олимпиаду! Но если почувствую, что уже не в силах противостоять молодежи на льду, тогда мне придется искать себя в чем-то новом.

- Но принципиальной цели выступить в Корее нет?

- Нет, мыслей, что я обязательно должен выступить в Корее, нет.

- В своей стране после триумфа на Олимпиаде-2006 вы стали буквально идолом. То, что происходит сейчас в России, соизмеримо с отношением к вам в Корее?

- За успешное выступление в Сочи олимпийцам сборной России подарили машины, и на них были именные номера. И когда я еду по дороге, обязательно сзади кто-то сигналит, потом подъезжает и поздравляет, благодарит. В такие моменты я чувствую радость за то, что шорт-трек в России стал популярен, что меня стали узнавать люди, что они разделяют со мной мою радость, мои победы. В 2006 году многие в Корее меня также узнавали и радовались успеху. Но в тот момент в корейском шорт-треке возникли некоторые проблемы, и спортсмены не смогли долго наслаждаться вниманием. То есть люди быстро забыли об этом виде спорта. А по возвращении из Сочи нами до сих пор продолжают интересоваться. И теперь наша задача сделать так, чтобы люди помнили о нашем виде спорта, чтобы все больше и больше молодых ребят интересовались шорт-треком. И таким образом мы сможем добиться того, что Россия станет одной из сильнейших стран в этом виде спорта!

Золотой забег сборной России

- Вы сказали, что спортсмену, хорошо выступившему на Играх, сложнее выступать на следующих стартах. Не будь той тяжелой травмы и выступи вы на Олимпиаде-2010, как считаете, хватило бы сил до Сочи?

- Мне кажется, если бы я не получил травму и выступал в Ванкувере — неважно, какие бы я там показал результаты — я бы после этого не стал готовиться к Сочи. Но как раз в силу того, что я пропустил Олимпиаду-2010, желание выступить на Играх-2014 только возросло.

- Чего сейчас хочется больше всего?

- После Олимпиады я думал, что наконец-то смогу отдохнуть. Не тут-то было! Даже когда находился в Корее, у меня постоянно были встречи, все время я был чем-то занят. Поэтому сейчас больше всего хочется отдохнуть.

- И напоследок личный вопрос. Рядом с вами всегда ваша возлюбленная Нари, и наверняка вы уже задумываетесь о пополнении вашей семьи?

- Конечно, мы с Нари думаем о детях. Сейчас мы получили прекрасный дом, но его нужно еще немного подготовить. Также мы должны зарегистрировать наши отношения — это произойдет в июле или в июне, и тогда мы уже точно будем думать о детях.

Виктор Ан получил квартиру в Санкт-Петербурге

- То есть, вы с Нари еще не женаты?

- Просто когда мы жили в Корее, уже там мы официально стали супругами. Но после смены гражданства нам сказали, что нужно еще раз официально все оформить. То есть, в Корее мы супруги, а здесь нам это еще только предстоит!

- На церемонии будут только товарищи по команде или посмотреть, как празднуют свадьбы в России, приедут и друзья из Кореи?

- Многие сказали, что приедут на нашу свадьбу. Но это сложный вопрос, в первую очередь, в плане перелета. Поэтому мы сейчас думаем, как все организовать. Но у меня здесь есть моя команда, также большой персонал, с которым мы все это время были вместе. Так что сейчас мы обдумываем и решаем, где будет проходить церемония и какое количество гостей пригласить. Постараемся сделать так, чтобы все остались довольны!