Владимир Добров: Рандеву на Лазурном берегу

15 марта 2008 14:27
17-й традиционный турнир по «быстрым и вслепую» или как его еще называют Melody-Amber, сменит свое привычное место - королевство Монако - на французскую Ниццу. Прекрасная погода и теплое море, яркое солнце и золотые пески, думаю, благотворно повлияют на настроение и творческую мысль предстоящей битвы шахматных титанов.  

Контрольное взвешивание?! Безусловно, главная интрига состоит в противостоянии Владимира Крамника и Виши Ананда. Очень скоро им предстоит встретиться в матче за корону. Столкнуться лоб в лоб... Предстоящее событие, уже сейчас подогревает интерес многих профессионалов, болельщиков, зрителей и вероятно, букмекеров.

Их мини-матч станет весьма загадочным, т.к. никто не будет заранее раскрывать своих тайн. Не исключено, что мы увидим дебюты, которые они применяют лишь в сеансах одновременной игры... К слову, 2008 год в Индии является годом России, но не думаю, что это как-то повлияет на расположение Виши по отношении к Владимиру. Результат их встречи весьма важен. Каждый из них будет стараться показать свое превосходство, дабы заранее показать другому «его место».  

Владимир Крамник, примерял «корону Амбера» уже целых 6 раз! Фирменным коньком безусловно является мощнейшая дебютная подготовка и очень «конкретная» техника. В прошлом году Крамник первенствовал с поистине впечатляющим результатом (особенно сильно он проявил себя в «слепых», где наколотил 9 очков из 11 возможных).  

Вишванатан Ананд или «Мадрасский Тигр» как его принято называть готов показать свой оскал и проявить себя в очередной раз. Виши самый стабильный участник в этих турнирах - постоянно был на высоте. «Король быстрых». Наверняка все ждут продолжение банкета в исполнении Виши  - только что выигравшего Морелию-Линарес... 

Могу ошибаться, но такое ощущение, что экс-чемпион мира Веселин Топалов не попадет даже в пятерку сильнейших. Безусловно это не умоляет силу игры болгарина, но с учетом просмотров которые он делал в последнее время в «классике», назревает мысль, что «слепые» он попросту провалит... Хотя где как не здесь лучше всего скинуть груз ответственности и показать себя!  

Приятно будет увидеть в деле Александра Морозевича, за которого будет болеть, пожалуй, как минимум четверть Мира. Поклонников у Александра предостаточно и думаю, сам Александр просто соскучился по шахматному спурту. Два года назад он поставил рекорд, набрав 9,5 из 11! Вслепую! Просто феноменальный результат, который заслуживает длительных оваций. Надеюсь, и в этом году Александр будет в хорошей форме.

Не так давно Александр официально отказался от участия в турнирах Гран-При под патронатом ФИДЕ, однако он подчеркнул, что он не отказывается от участия в завоевании титула Сильнейшего, поэтому с настроем у Александра будет все хорошо. 

Левон Аронян будет стараться работать как швейцарские часы - никогда не останавливаться. Похоже, это его жизненное кредо. Врожденное чувство юмора, придаст ему дополнительного преимущества над оппонентами в данном турнире. 

Главная задача Петера Леко - преодолеть самого себя. Его сдержанность - главный недостаток его силы. Леко великолепен, когда доверяет себе, и ужасен, когда все наоборот. Больше злости, агрессии и все будет «OK» - слово, которое Петер постоянно повторяет... Хочеться, чтобы это слово он смог бы повторить после турнира. 

Очень надеюсь, что Василий Иванчук наконец-таки «проснется» и заиграет в «свои» шахматы. Все ждут его «возвращения». Напомню, что не так давно Василий первенствовал в Чемпионате Мира по блицу, который проводился в Москве. Если включить ту скорость и мощь, которая присутствовала на том турнире, Иванчук может претендовать на самые высокие места.

Теймур Раджабов готов показать высокий результат - не удивляйтесь, если увидите звезду Азербайджана в тройке призеров, хотя для этого необходимо показать действительно мощную игру на двух фронтах.

Борис Гельфанд - сильнейший шахматист Израиля, ведущий шахматист мира, прекрасный человек, настоящий боец. Настраивается на турнир всегда серьезно, ко всему подходит как истинный профи, думаю, настало его время!  

Магнус Карлсен. Много камер, фотоаппаратов, будущих газетных полос уже заранее приготовлено для очередной новостной ленты. Не надо лишних слов и дифирамбов. Удивляет лишь одно - стабильность норвежца. Когда же проломят его бастионы? Или крепость будет стоять вечно?!  

Шахрияр Мамедьяров или просто Шах, как обычно зовут его друзья, безусловно, относится к ярчайшим  шахматистам современности. Напор, наглость, счет, спортивная злость,  выделяют его из многих прожженных профи.  

Сергей Карякин достоин не мало хороших слов. Достигнув очередной рекордной планки 2732, готов идти и дальше. Крайне интересно будет посмотреть на противостояние с Карлсеном, ведь не надо забывать, что они одногодки!  

Люк Ван Вели - жуткий силач, настоящий адреналин - пожалуй так можно охарактеризовать голландского шахматиста. Готов бороться со всеми любым цветом, в любое время суток. Любитель дорогих авто и быстрой езды. Двух метровый гигант шахмат, пожалуй, единственный из топ-шахматистов, который демонстрирует «тотальные шахматы». Опасен, но неустойчив. Его результат может зависеть от...погоды, настроения, и т.д. и т.п. Многие записали его в аутсайдеры, однако, думаю что это далеко не так. 

Посмотрим, насколько участникам удастся реализовать свои лучшие качества в этом турнире. Пожелаю всем им удачи, своей игры, а болельщикам - удовольствия от творчества великих шахматистов. Ведь каждый турнир - это праздник! 

Владимир Добров* - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх