Шахматы: В Софии на турнире шести гроссмейстеров лидеры проиграли

16 мая 2007 21:53

В Софии на турнире шести гроссмейстеров "M-Tel Masters-2007" 20 категории стартовал второй круг. Лидеры соревнований, словно сговорившись, свои партии 6 тура проиграли: Сашикиран - Адамс - 1:0, Камский - Мамедьяров - 1:0, Нисипяну - Топалов - 0:1.

Сашикиран с Адамсом разыграли популярный ныне вариант Новоиндийской защиты. Все было решено уже после 18 хода черных, когда Адамс просчитался и проиграл качество. Индийский гроссмейстер быстро организовал проходную пешку и на 34 ходу англичанин признал себя побежденным.

Второй лидер после первой половины турнира азербайджанский гроссмейстер Мамедьяров черными в партии с американцем Камским организовал давление на ферзевом фланге, однако, к 20 ходу лишился центральной пешки. В дальнейшем пытался перехватить инициативу, но как только тяжелые фигуры белых проникли на 8 горизонталь, то ресурсов для защиты не осталось. Камский, таким образом, взял реванш за поражение в первом туре.

Экс-чемпион мира Веселин Топалов также вернул долг датчанину Нисипяну, переиграв того в ладейном эндшпиле, и вышел на третью строчку в таблице. Партии очередного 7 тура - Камский - Нисипяну, Мамедьяров - Сашикиран и Адамс - Топалов - пройдут завтра.

Турнирное положение участников:

Мамедьяров - 3,5 очка

Сашикиран - 3,5

Топалов - 3

Адамс - 3

Нисипяну - 2,5

Камский - 2,5

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх