Шахматы: Умер Александр Рошаль

22 мая 2007 13:15

Накануне на 71 году жизни скончался известный шахматный журналист, главный редактор журнала "64 - Шахматное обозрение" Александр Рошаль.

Александр Борисович Рошаль родился 26 августа 1936 года в Москве. В 1963 году стал мастером спорта СССР по шахматам, в 1968 - самым молодым в стране заслуженным тренером. Работал в одной из самых престижных шахматных школ - в Московском Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. Среди его воспитанников - ряд известных гроссмейстеров и мастеров, а также руководитель Федерального агенства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, вице-президент Академии наук РФ Александр Некипелов, поэт Игорь Иртеньев.

В 1968 году Рошаль ушел в журналистику. Вместе с тогдашним чемпионом мира Тиграном Петросяном он начал выпускать еженедельник "64". С 1978 года он был спецкором ТАСС на важнейших международных соревнованиях, в том числе на матчах за звание чемпиона мира. В 1981 году еженедельник был преобразован в журнал "64 - Шахматное обозрение", где Рошаль стал заместителем главного редактора, а позже - главным редактором и издателем в одном лице. На журналистском поприще Рошаля не раз признавали лучшим среди тех, кто пишет о шахматах. Он удостоен многих государственных наград. В большой популярности шахмат в нашей стране есть огромная заслуга и Александра Борисовича Рошаля.

Коллектив портала sportbox.ru присоединяется к соболезнованиям.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх