Шахматы: Топалова оставили не у дел

26 июня 2007 16:07

Президентский Совет ФИДЕ оставил число участников чемпионата мира по шахматам в Мексике без изменений, лишив, таким образом, болгарского гроссмейстера Веселина Топалова права побороться за титул, сообщает "Эхо Москвы".

Восьмерка участников чемпионата мира отбиралась следующим образом: половина - по мировому рейтингу, половина - по итогам турнира претендентов в Элисте. Это право получили израильтянин Борис Гельфанд, Левон Аронян из Армении, наш Александр Грищук и венгр Петер Леко. К ним добавятся еще четверо. Чемпион мира - Владимир Крамник и три шахматиста с наивысшим рейтингом - Вишванатан Ананд, Петр Свидлер и Александр Морозевич. Топалову места в этой восьмерке не нашлось, хотя он занимает в рейтинге второе место после Ананда.

Согласно регламенту проигравший в матче за звание чемпиона мира, а именно этим неудачником оказался Топалов, не имеет право выступать в турнире восьми сильнейших. Вместо этого он получает право сыграть с победителем Кубка Мира в Ханты-Мансийске, а нынешний чемпион мира Владимир Крамник встретится в матче реванше с выигравшим турнир в Мексике, если конечно не победит сам и ему не потребуется реваншироваться.
Впоследствии останется только два соискателя короны, которые и разыграют титул. Сложно и запутанно, как и все в шахматном мире.

Теперь Топалов играть в турнире захотел. Предполагалось, что президентский Совет, заседавший в Таллине, пойдет ему навстречу, но вместо этого шахматные руководители пошли в другом направлении - на скандал. Болгарская Федерация шахмат уже грозила арбитражным спортивным судом в Лозанне и, по всей видимости, от угроз перейдет к действиям.

Призовой фонд чемпионата мира в Мексике составляет скромные для шахмат 1,3 миллиона долларов.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх