Шахматы: Петербуржцы были сильнее москвичей в "выставочных шахматах"

11 октября 2007 19:50

В прошедшем в петербургском Манеже в рамках программы ежегодной Венчурного форума, товарищеском дистанционном матче по "выставочным шахматам" шахматисты Санкт-Петербурга переиграли с минимальным счетом представителей столицы.

В среду в первый день состязались юные шахматисты не старше 10 лет. Победа Арины Киселевой в одной из двух партий над Лизой Кистеневой позволила петербуржцам выйти вперед, так как мальчики Гриша Опарин (Москва) и Кирилл Алексеенко разошлись миром.

Во второй день встретились два молодых, но уже титулованных гроссмейстера - победитель Высшей лиги чемпионата России Никита Витюгов (Санкт-Петербург) и Сергей Григорьянц, оба - участники Суперфинала чемпионата России 2006 года.

В первых двух партиях соперники обменялись ударами, а третья завершилась вничью. Окончательный итог - 3,5:2,5 в пользу команды Санкт-Петербурга.
Отличие выставочных шахмат от обычных состоит в том, что в начале партии игроки каждым ходом в произвольном порядке выставляют свои фигуры на пустую шахматную доску: белые - на 1-2 горизонтали, черные - на 7-8. Пешки выставляются на 2-3 горизонталь (белые) и на 6-7 горизонталь (черные). После того, как все фигуры займут свои места, игра продолжается по обычным правилам.

Отметим, что помимо необычных правил шахмат, участники матча играли, находясь в своих городах. Связь между ними осуществлялась по интернету при помощи видеокамер, больших мониторов и специальной шахматной программы. Соперники могли видеть разговаривать друг с другом, а все ходы делались с помощью мышки на большом экране.

Видео/Виды спорта/Шахматы

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх