Шахматы: На ЧМ в Мехико Гельфанд обыграл Морозевича

20 сентября 2007 05:38
Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд одержал в среду единственную победу в ходе шестого тура чемпионата мира по шахматам. Разгромив на 50-м ходу россиянина Александра Морозевича, он потеснил в верхней графе турнирной таблицы экс-чемпиона мира, индийца Вишванатана Ананда. В активе лидирующих в проходящем в мексиканской столице представительном турнире игроков - по 4 очка.

"Это была сложная игра; непростыми являлись не только ее развитие, но и окончание", - заявил Гельфанд. Комментируя выход в лидеры чемпионата и довольно улыбаясь, гроссмейстер заметил: "Я просто провожу партию за партией, и завтра мне предстоит просто еще одна игра".

Чемпион мира Владимир Крамник, сыграл черными вничью с армянином Левоном Ароняном.

Виши Ананд, играя черными против венгра Петера Леко, предложил своему визави ничью. Многие наблюдатели полагали, что после выхода по итогам 5-го тура в лидеры чемпионата, Ананд попытается закрепить свое превосходство над соперниками. Однако экс-чемпион в очередной раз пояснил, что он "лишь играет в шахматы; разыгрывает дебют и смотрит, что происходит".

Ничьей закончилась и дуэль между россиянами Александром Грищуком и Петром Свидлером. "Наконец-то весь день я точно знал, что делаю", - заявил на пресс-конференции сияющий Свидлер. "Это первая партия из тех, что я провел здесь, которая доставила мне удовольствие", - отметил он.

По итогам шести игровых дней игроки разбились в турнирной таблице на своеобразные пары: Ананд, Гельфанд - 4 очка; Крамник, Грищук - 3,5; Аронян, Леко - 2,5; Свидлер, Морозевич - 2 очка.

Сегодня в седьмом туре чемпионата мира состоятся следующие игры: Ананд - Грищук, Крамник - Гельфанд, Свидлер - Аронян, Морозевич - Леко.


Положение после 6-и туров:

Ананд, Гельфанд - по 4 очка;

Крамник, Грищук - по 3,5 очка;

Леко, Аронян - по 2,5 очка;

Морозевич, Свидлер - по 2 очка.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх